뽐뿌

재테크포럼 입니다.

보유 자금을 효율적으로 운용할 수 있도록 정보를 공유하는 공간입니다.
주식, 펀드 관련된 글은 [증권포럼]을 이용해주세요. 보험에 대한 질문 및 상담은 [보험상담실]을 이용해 주세요.
CMA 종류별 차이와 고려사항에 대한 소고 1
분류: 금융
이름: 세나뎁

CMA에 대해 잘 이해 못하는 분들이 계신 것 같아서 간단히 한번 정리해봅니다. 다쓰고 보니 머릿 속에 떠오르는대로 
적은거라 주저리주저리 길게 쓰게 되었는데 결론은 저기 굵게 표시한 부분인 것 같습니다. ㅎㅎ

흔히들 보면 CMA는 증권사의 수시입출금식 통장 정도로 생각하시는 분들이 꽤 있습니다. 일상적인 경우에 있어서는 
큰 차이가 없겠지만 작금의 동양사태가 일어난 시점에서는 고려할만한 부분이 있다고 봐야합니다.

우선 CMA에는 RP형과 MMF형, MMW형 이렇게 세가지가 일반적입니다. MMF는 자산운용사가 단기자금으로 운용하는 
상품으로 증권사와 별개로 봐야할 것 같고 MMW는 랩 형태로 증권사가 운용하는 상품입니다. 요즘 증권사들에서 주력으로 
가입시키는 RP는 환매조건부채권으로 해당 증권사의 단기채권을 매입하는 것과 마찬가지라 보시면 됩니다.

자 그렇다면 여기서 MMF와 MMW vs RP의 차이를 생각해보겠습니다.

MMF와 MMW는 각각 자산운용사와 증권사가 펀드, 랩 형태로 운용을 하는 상품입니다. 운용을 하기때문에 금리 상승 등으로 
운용손실이 나게 될 경우, 가입자의 손실이 이론상 가능하죠. 링크에 보시면

"MMW형의 경우 수익률은 고정확정수익률이 아닌 변동수익률로 시장 및 한국은행 기준금리에 따라 변경될 수 있습니다."

라는 부분의 표현대로 그때그때 수익률이 변동되는 구조입니다. 물론 양쪽 모두대다수의 운용자산이 단기국공채이기 때문에 
금리가 오른다고 해서 즉각적인 손실이 나거나 하는 경우는 드물겠죠.

그런데 RP형의 경우에는 증권사가 발행하는 채권과 마찬가지로 사실상의 확정수익률이라 봐야합니다. 물론 시장금리 변동에 
따라 제공되는 수익률 변화가 있을 수는 있지만 그 금리 변화는 은행 예금처럼 계단식으로 움직인다고 볼 수 있습니다. 
자신들의 금리 정책이 바뀔 때 바뀌는거죠. 물론 상당수의 증권사에서 RP를 운용하는 방식은 MMF와 큰 차이를 보이진
않습니다만, 규제의 차이 등으로 인해 좀더 공격적으로 운용하는게 가능하다고 볼 수 있습니다. 채권을 발행했으니 그 이상의
이익을 내는게 기업으로서 증권사의 목적일테니까요.

여기에서 중요한 차이가 발생합니다. RP형은 "증권사에서 발행하는 채권"인 반면, MMF와 MMW는 운용 수익과 손실이 
가입자에게 전가되는 펀드 혹은 랩이라는 점입니다. 다시 말해, 증권사에 문제가 생긴다면? MMF와 MMW는 어찌됐건 
증권사와는 분리된 자금이지만 RP는 문제가 생길 수 있다는겁니다. 물론 아직까지 실제로 문제가 된 사례는 없습니다만
전혀 불가능한 일이라고 보긴 힘든거죠.

다만, 여기서 동양 이야기를 안 할 수는 없겠죠. 동양증권의 CMA에 대해 조사하면서 좀 특이했던 부분은 워낙 CMA 규모가
커서 그런지 약 5조원 정도의 자산이 한국증권금융에 신탁으로 들어가 있더군요. 금감원이 동양증권의 CMA에는 문제가
없다고 했던 부분이 예탁원에 맡겨져 있기 때문이라고 했는데 이와 충분히 관련있어보입니다. 한국증권금융은 초단기
자금을 전문적으로 관리하는 기관이기 때문에 CMA가 그만큼 빠져나가는 정도로는 문제가 되진 않을거라 볼 수 있을 것
같습니다.

그리고 또 하나. 종금 라이센스에 대해 간단히 정리해보겠습니다. 현재 증권사 중에 종금 라이센스를 보유한 곳은 메리츠증권
한 곳입니다. 5천만원까지 CMA 가입자에 대한 보호가 가능하다는거죠. 동양증권의 경우에는 종금 라이센스가 만료되어서
현재 시점에서는 보유하고 있지 않습니다.

다음에는 시간이 된다면 ELS/DLS, 특정금전신탁에 대해서도 한번 정리해볼까 합니다.
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=money&no=138234 ]

추천 2

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글