뽐뿌

NAS포럼 입니다.

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
ac68u 간이나스 사용기 2
분류: 일반
이름: 락토바실리

2년전쯤에 49불에 샀습니다. 누가 가정용 공유기 끝판이라 그래서..

ac1900에서 ac68u로 펌업했는데 2시간정도 걸린 거 같네요

물론 그전에 설명서를 며칠에 걸쳐서 2번정도 정독했기 때문에 한번에 성공했습니다.

정펌으로 선택한 이유는 멀린펌도 출력제한이 있다고 해서입니다.

근데 사용할 일이 없어서 1년간 방치..

최근에 가게를 차리면서 여기에 서브 공유기로써 좀 사용하다가

집이랑 가게랑 연결하고 싶어서 간이나스로 쓰게 되었네요

다시 할일이 없을 거 같긴한데 ac68u로 올리는 거 간단히 정리해보면

1. asus miniweb server로 부팅(리셋 버튼 누른 채로 전원 켜고, 공유기 주소로 접속)
2. ssh되는 ac1900옛날펌(1703)올리기
3. ssh로 cfe파일을 ac68u로 교체(hex를 직접 수정하거나 cfe.exe파일로 수정하거나 사이트 이용. 직접하는 이유는 mac주소가 cfe파일에 있기 때문)
4. asus miniweb server로 파티션확장해주는 ac68u멀린펌올리기(378.52)
5. ac1900찌꺼기 제거. 롤백방지.
6. 원하는 펌 올리기

1~4

5 뭔진 모르겠고 ac1900관련 남아있는 부분을 지우는 거라 하더군요.
cat /dev/mtd5 > /jffs/mtd5_backup.bin
mkdir /tmp/asus_jffs
mount -t jffs2 /dev/mtdblock5 /tmp/asus_jffs
rm -rf /tmp/asus_jffs/*
sync && umount /tmp/asus_jffs
rm -rf /jffs/.sys/RT-AC68U
nvram unset fw_check && nvram commit
reboot

공유기가 1개라 aimesh 쓸 수도 없지만 혹시 나중에 추가할 수도 있으니까 정펌을 선택했습니다.

토렌트 쓰려고 다운로드 마스터 썼는데요. 절대 쓰지마세요. 정상 작동하다가 이틀만에 갑자기 서비스가 사라짐. 아예 설치가 안된걸로 갑자기 바뀜.
트랜스미션이 훨씬 안정적이네요.

귀찮지만 토렌트 쓰려면 멀린펌+앤트웨어+트랜스미션 필수입니다.

트랜스미션 때문인진 모르겠는데 공유기가 약간 불안정하긴 합니다.

며칠 쓰는동안 1번 다운됬네요. 접속숫자 제한 하고 업다운속도 조금 제한 거니 괜찮은 거 같네요. 한달 쯤 됬는데 아직 문제 없네요.

간이나스로 할 일은 동영상보기, 파일공유, 토렌트받기 이렇게 크게 3가지였는데요,

실제 필요한 서비스는 ftp랑 transmission 2개면 끝나네요. webdav가 있음 더 좋을 거 같긴한데 ftp로도 쓸만하네요.

윈도우
동영상: ftp로 보려하면 다운을 받고 봐야되는 시스템이라 불가능. 이걸 가능하게 해주는게 raidrive. 현재는 공짜인데 ftp설정하면 드라이브처럼 만들어줘서 탐색기에서 다음팟으로 볼수 있음. kodi써도 되구요
torrent: transgui 설치해서 쓰면 끝
파일공유: ftp이용. 토탈커맨드 씁니다.

안드로이드
동영상: cx파일탐색기 + mx player. 아니면 kodi로 ftp연결해서 쓰면됨.
torrent: 안드용 transgui 설치
파일공유: cx파일탐색기나 토탈커맨드등 아무거나 ftp 사용

동기화되는 폴더도 만들려고 했으나 트랜스미션만으로도 과부하걸리는 거 같아 관뒀습니다.
동기화는 드롭박스나 원드라이브면 충분한듯 합니다.

토렌트 속도가 확실히 잘 안나오고 7mb/s 정도 나오는 거 같네요. 풀로 다운받을 때는 좀 불안하고. cpu사용률 100%찍네요. 그래서 nas를 따로 쓰나 봅니다.
하드는 10tb wd elements 이고요. usb3.0에 꽂았는데 2.4ghz랑 간섭히 있는건지 없는건지 확실히 모르겠네요. 전송속도가 불안정한게 영향을 받는 거 같습니다. 알미늄호일로 좀 감싸놨습니다. 효과있는지는 모르겠구요.

10tb 중에 32gb만 할당해서 ext2 파티션으로 만들어서 엔트웨어 깔고 나머지는 ntfs로 사용중입니다.

내부 전송속도
ftp 컴퓨터로 다운로드 40mb/s, 외장하드로 업로드 15mb/s
smb 다운로드 업로드 32mb/s

속도가 뭔가 만족스럽지는 않네요.

코디도 계속 만져봤는데 첨엔 귀찮게 뭐하러 이런걸 쓰나 했는데 이게 라이브러리 모으는 취미를 약간 불러일으키더군요. 스팀 라이브러리 모으듯이요.

지금은 이제 안정적으로 쓰고 있지만 이렇게 셋팅하기 까지 너무 시간소요가 심했네요. 50시간은 들인거 같습니다. 공유기가 불안정해서 펌업을 몇번이나 한건지.. 몇번 헤맨후 이제 잘 셋팅했다 생각했는데 공유기가 너무 버벅거리기도 하고 다운속도가 1mb/s 밖에 안나오기도 하고 다시 펌업하고.. 아수스 공유기 다시는 안씁니다. 그냥 iptime쓰고 말지. iptime은 transmission 내장이라고 하네요. 직구한 물품중에 가장 후회한 물건이네요. 버리긴 아깝고 될 듯 안될듯 될듯 하니 포기하기도 그렇고 결국 셋팅했지만 속도가 불만족..
다음 번에는 간이나스가 아니라 펜티엄cpu로 헤놀 꾸미려고 생각중입니다. 500mb랜 신청하구요

본 게시글은 작성자에 의해 2019-12-06 21:02:29에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=38031 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기