뽐뿌

NAS포럼 입니다.

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
시놀 용량(Web dav시 줄어드는?) 관련 질문있습니다. 7
분류: 질문
이름: youngjun33

안녕하세요!

저는 218+에 12 TB 하드 한개만 꽂아서 사용하고 있습니다.

현재 별도의 초기화를 하지 않고 그대로 꽂아서 설정을 해준 상태인데 (혹시 여기서 초기화를 했어야 할까요...?)

12TB를 꽂았지만 당연히 아래 사진처럼 총 용량 10.9TB로 표시가 되고 잘은 모르지만 메타 데이터로 5%를 할애해서 최종 10.47이 되었습니다.

그러나 궁금한 점은 바로 여기 입니다.
Web DAV를 연결했을때 왜 저렇게 8TB밖에 할당이 안된걸까요?
또 언제가 될지 모르지만 하드를 추가해서 레이드0또는 1로 구성하려면 지금 상태로 사용해도될까요? 아님 초기인 지금 다시 해놓을까요?
선배님들의 귀한 가르침 미리 감사합니다.
저번에도 질문드렸는데 직접 댓글도 달아서 알려주시고 쪽지로도 기본 개념을 설명해주시는 등 너무 친절해서 깜짝 놀랐습니다.
다들 좋은 저녁 보내세요!

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=38497 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기