뽐뿌

NAS포럼 입니다.

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
타오바오 NAS mSATA 가지고 삽질중이네요. 8
분류: 일반
이름: 암즈룸

원래 U-NAS 케이스 2개 비싼 돈주고 사서 쓰다가...최근에야 타오바오 NAS를 알게 되었는데,

별 필요도 없는데...싼 가격에 혹해서 또 샀네요.

16g mSATA가 처음에는 마음에 들어서 그대로 사용하려고 하였는데, 결론적으로는 USB부팅으로 가려고 합니다.

그건 그런데... 원래 만지작 거리는거 좋아하다보니까,

윈도우를 깔려고 했더니 기본 4bay에는 안깔리네요. 일단 처음에 그것 때문에 헤맸고,

SATA1(보드 표기는 SATA2)포트는 부팅이 가능한걸 알게 되어서 거기에 윈도우를 깔아봅니다.

그런데, 이게 또....sata케이블 뽑아서 잘못 연결하는 바람에...처음에는 그것도 윈도우가 안깔려요...한참 삽질후에야 케이블 잘못 연결한거 발견.

그리고....윈7을 까는데....깔리다가 중간에 리부팅 하면서 부팅디스크 없이 깔리는 그 시점에서 계속 재부팅 되면서 안깔립니다.

여러 버전으로 시도해봤는데, 전부 안깔립니다. 바이오스도 계속 만져봤죠.

결국 포기하고 윈10을 까는데 윈10은 잘 깔리네요. 나중의 추측으로는 바이오스에 [Android / Windows 7.....] 이거 선택하는거 있쟎아요?

그것 때문에 윈7이 안깔렸던거 아닌가 생각이 되네요.

윈10을 깔아보고....mSATA 이미지를 떠볼까 했는데...아, mSATA랑 SATA1이랑은 동시 사용이 안되죠.

Win7 PE를 사용하시겠지만, 저는 윈10 WTG를 사용해볼까 생각이 들더군요.

엔터프라이즈 깔고 외장HDD에 윈 10WTG 까지 성공적으로 잘 깔았고....

나중에는 USB로 부팅할거지만, 그래도 혹시 몰라 mSATA 이미지 떴습니다.

이미지도 2가지 프로그램으로 떠놨습니다. 맥주소도 변경해놨기 때문에 잘 떠놨다가 나중에...어떻게든 써먹겠지...뭐 그런거죠.

이래 저래 작업하다보니, 외장하드에 윈10WTG, 그리고 SATA1에는 윈10....그리고 mSATA에는 Xpenology...이런 상태에서 

mSATA로 부팅하고 이래 저래 잠시 만져보다가 종료를 시키는데....파워가 안꺼지네요? WOL은 되는데, 꺼지지를 않아요.

아, 이건 또 왜이런가...해서 Bios이것 저것 만지다가 SATA1 죽이고, 외장하드도 뽑고 또 뭐 좀 만지고 하니까...

그제서야 종료도 다시 잘 됩니다. WOL도 잘 되구요.

그런데....다시 SATA1으로 윈10 부팅 시키려니까...안됩니다. 물론 바이오스 설정은 수정했고요.

도저히 모르겠어요. 그냥 검은 화면에 커서만 껌벅이는 상태로 넘어가고 부팅이 안됩니다.

다 잘 되었는데, 왜 윈10 부팅이 안되는지 모르겠어요.

그래서...까짓거 뭐, 윈10을 다시 깔았습니다. 그랬더니 잘 됩니다.

그런데.... 그랬더니 이번에는 mSATA가 부팅이 안됩니다. 역시 바이오스는 mSATA부팅을 돌려놨고., 그 뿐아니라 부팅이 안되니까 바이오스 이렇게도 해보고 저렇게도 해보고...

결국 해결 못했습니다. 

그래서...아마도...mSATA가 문제가 생겼나보다 하고, WTG로 부팅해서 mSATA에 떠놨던 이미지를 다시 뒤집어 씌웠는데,

첫번째 이미지는 별일 없이 잘 덮어지는데 역시 부팅은 안됩니다.

두번째 이미지를 씌워보니....중간에 에러가 납니다.

그래서...이번에는 안쓰는 HDD끼우고 mSATA이미지 씌워봤는데...그래도 안됩니다.

사실...어차피 USB로 부팅할거니까, 더 이상 고민하지 말고 USB부팅 작업이나 하는게 맞는데...그런데 오기가 생기네요.

그래서 찾아보니 mSATA이미지 바이두에 올라와있는게 있길래 그거 다운받고 있는 중인데,

그것도 역시 회원가입이 까다로워서 그거 또 공부하고....

WTG가 알 수 없는 무슨 권한이라든 그런 문제를 일으키는건가 싶어서 Win7 PE도 다운받고....

뭐 그러고 있는 중입니다.

뭔가 해결되는 순간은 뿌듯하지만, 어차피 한 1년 지나면 다 까먹는거죠.

하여간 어제 낮부터 지금까지 계속 삽질 중이네요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=39817 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기