뽐뿌

NAS포럼 입니다.

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
타오나스 듀얼랜. 6.2.2까지 설치는 문제없이 됩니다. 듀얼 랜 5
분류: 일반
이름: 신세계이방인

금요일 저녁부터 지금까지.

태풍도 온김에 집에서 계속 공부했습니다.

비타입 듀얼랜 모델입니다.

타입은 중요하지 않습니다.

싱글랜이냐(l211) 아니면

듀얼랜이냐(82583) 차이인것 같습니다.

일반적인 방법으로 6.2.1 버전 이상 설치시

듀얼랜에서 에러 13(부트로드) 나타납니다.

usb 부트로드는 인식이 안되고

msata에 부트로드가 있어야 되는데

그게 아니면 에러가 납니다.

해결방법은 winpe로 부팅해서

가상 이미지로 불러들여

msata에 부트로드를 복제하여

올리면 되는데....

에러 35(하드인식)가 발생하네요.

즉, msata에 부트로드가 설치되어있기

때문에 DSM을 설치할 수가 없습니다

(포멧불가)

혹시나 싶어 남은 공간을 따로 파티션을

줘봤지만 결코 되질 않네요.

결국 안쓰는 하디디스크를 달아주면

에러 35가 해결되며

dsm 6.2.1 또는 6.2.2가 잘 설치되고

실행도 됩니다.

당연히 usb부트로더가 아니니

usb를 달아놓을 필요가 없네요.

처음엔 뭘 안달아놓아도 되니

깔끔해서 좋았습니다.

그리고 정 필요로 한다면

하드디스크에 dsm 설치이후

usb 메모리카드로 부트로드를

이용할 수 있습니다.

msata는 파티션을 날려  빈 공간이

되어버리구요.

아무튼 이렇게 하면 6.2.1 이상도

정상작동합니다. 다만....

dsm이 설치된 하드디스크는

나머지 공간(용량)을 사용 할 수 없습니다...

더군다가 한가지 더..

치명적인 문제가 있습니다.

외장 USB 포트를 사용 할 수 없습니다.

이게 꽤 치명적이더라구요..

ahci를 ide로 바꿔보라는 얘기도 있어

시도해 보았으나, 어찌된 영문인지

랜카드 문제인지, dsm를 찾지 못하더군요...

사타 포트에 하드디스크를 끼워 쓰면

되지만 저에겐 외장 usb 포트로 외장하드를

끼울일이 더 많아...

결국 포기했습니다.

6.2.2에서 해결 하셨다는 글도 봤지만

전 안되더라구요.

결국은 dsm 6.1.7 버전을 설치했습니다.

듀얼랜 분들도 6.1.7 버전을 쓰시고

부트로드는 1.2b 를 쓰시면 

싱글랜 쓰시는 분들처럼 

usb부트로드를 이용하여 에러 13 없이

설치가 가능하세요.

이틀동안 많이 공부 했네요.

winpe개념. 부트로드 개념.

pid vid. 덕분에 공부는 참 많이 했습니다.

아쉽지만 6.1.7을 써야겠습니다.

보안상 아쉬운 부분이 있으나

써보니 인터페이스나 기능상에는

큰 차이를 못 느끼겠네요 ㅎㅎ

다음에 시간나면 사진도 첨부해서

정리 한번 해야겠네요~

아무쪼록 다른분들께도 도움이 되었으면 합니다~

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=36965 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기