뽐뿌

NAS포럼 입니다.

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
타오나스 파워 문제 발생했습니다. 1
분류: 일반
이름: 도룡이

얼마전에 나스포럼에 감사하다 글올렸던 

사람입니다.

문제없이 사용했던 디스크 구성은

Msata를 제거하고

Usb부트로더 

Sata(ssd × 1ea)

Sata (8tb × 2ea)

입니다.

이상태로 레이드 구성 및 테스트상에 문제는

없었습니다만

Sata 1tb × 1ea 추가하면서

기존에 구성했던 sata 8tb x 2ea와

Sata ssd × 1ea의

디스크성능저하 오류 및 인식 불가 등의 현상이

발생하더군요.

제가 받은 타오나스 파워는 200w 라 

파워쪽 문제는 아니라고

하드디스크 장애라 생각하고 싶었습니다

하지만

다른 디스크 추가시에도 즉 디스크가 4개 이상이

되면 동일한 문제가 발생하더군요

4pin전원 1개 디스크가이드쪽에 꽂혀있던 것을 

4pin Y연장케이블을 사용하여

Ssd sata전원과 같이 연결했던게 문제 되지않았나 싶습니다.

4pin 전원 하나로 디스크 4개를 커버한다는게

좀 의아하긴 했었지만 3개정도 연결시에는

전혀 문제없었기에 이런 문제가 생길지

예상하지 못했습니다.

다른분들 후기에서도 이런 내용은 없었기에 

뽑기에 문제가 있지 않나 싶음 마음이 큽니다만

이왕 이렇게 된거 불안한 파워 걷어내고

80브론즈로 파워로 교체할 예정입니다.

혹시나 제가 예전에 적었던 글을 보시고

연장잭을 구매하셔서 저와 동일하게

사용하실 분이라면 디스크 다 채우셔서

하루정도 테스트 해보심이 

추후 사용중에 장애나는것 보다는 낫지않을까 싶어

정보 공유차 올립니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-09-17 02:02:24에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=36760 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글