뽐뿌

NAS포럼 입니다.

NAS, 자작 NAS, 클라우드, 웹하드 등 네크워크 대용량 저장 장치와 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
타오NAS가 처음으로 다운됐었네요..(삽질기) 6
분류: 일반
이름: JunAB

안녕하세요?

2달전쯤에 셋팅해서 6.2.2 재설치로 올렸다가 다시 6.2.1로 올려서 쭉 사용중이었습니다.

그런데, 지난주말 외부에서 동영상 땡겨서 보는도중 갑자기 접속이 끊기더니

접속불가 현상이 나타났습니다.

집에와서 보니 공유기가 에러가 있었던것 같아요......

PC를 켜니 인터넷이 안되더라구요..

그래서 공유기 재부팅을 해서 인터넷은 정상으로 돌아왔는데...

NAS에 접속이 안되더군요...

NAS 강제종료...

다시 킬려니 전원이 안들어옵니다...

전원선 뺏다꼈다 4-5번 해도 안되네요....

포기하고 한 5분쯤 있다가 다시 눌러보니 켜집니다.

하지만 역시 NAS 접속불가...

공유기에서 DHCP 할당정보를 체크해봤는데, 기존에 고정IP 설정해놓은게 사라졌더군요..

MAC주소 찾아서 보니 다른 IP를 할당받고 있어서...

접속시도....

하지만 여전히 접속 불가...ㅜㅜ

다시 전원 강제종료후 모니터를 연결해서 부팅상태를 체크....

정상 부팅 됩니다.

하지만, NAS 접속은 여전히 불가...

부투로더 USB를 다른데 꼽아도 동일증상....

최후 수단으로 다시 강제종료후

HDD 두개 꼽혀있는거 제거후 부팅후 다시 강제종료후

HDD 한개만 삽입후 부팅

NAS 정상접속 됨......

이번엔 정상종료후 나머지 HDD 한개 더 꼽고 재부팅

NAS 정상접속되나 HDD2의 파티션 정보를 못가져왔다며, 에러메세지 뜸...

복구 버튼 눌러서 복구

정상으로 돌아온듯 했으나, 패키지들이 모두 없어짐...

패키지센터에 들어가보니 모두 실행이 안되고 있음....

수동으로 하나씩 다 실행해줌....(시간이 상당히 걸린듯..)

이후 모든 서비스 정상작동 됨...

재부팅은 아직 안해봤는데, 재부팅후 에러가 안나길 기도중....ㅠㅠ

이상 주말 삽질기 였습니다.

접속불가였던 원인이 궁금하네요..ㅠㅠ

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=nas&no=37826 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기