뽐뿌

해외포럼 입니다.

해외 구매 정보를 공유하는 공간입니다.
베스트바이 등 외국 쇼핑몰들이 배대지를 싫어하는 이유 40
분류: 일반
이름: 윤보미+

베스트바이 등 쇼핑몰들이 왜 배대지를 막는 거냐고 한탄하는 글이 자주 올라오는데요,
해외직구 좀 해본 분들은 이미 파악한 경우가 많지만, 초보일수록 납득이 잘 안 되는 모양입니다.

외국 쇼핑몰들이 왜 배대지를 싫어하는지,
심지어 관대하기로 유명한 아마존조차도 배대지로 보낸 건 책임지지 않는다고 까탈스럽게 나오는지
외국 쇼핑몰 입장에서 감정이입해 생각해 보지요.

입장 바꿔서 한국 하x마트에서 온라인으로 제품을 판다고 생각해 보죠.

유명한 몇몇 제품을 일반 시세보다 확연히 싸게 팔면,
그 제품이 중x, 동남아 등 몇몇 나라에서 비쌀 경우
그 나라 사람들이 배대지 이용해 싼 거 위주로 사가고 싶어하겠죠.

국제적으로 노는 적극적인 사람들은 그 자신이 정보가 빠삭하거나, 빠삭한 사람들로부타 정보를 얻는 경우가 많으므로
여간해서 평소 가격, 즉 업체에 수익 많이 남는 제품은 잘 안 삽니다.
미끼상품 격인 특가 상품은 거의 털어가는 수준이 되곤 하고요.

그런데 배대지는 대개 앞주소 공통 + 사서함번호 차이라서 다 비슷해 보이고
이 주소 쓰는 계정들이 차익 노린 대량 매집 업자(reseller)인지 단순한 개인들인지 헷갈립니다.

물건을 대주는 샘x전자, x쥐전자 같은 기업들
자신들이 직접 저 나라들에서 더 비싸게 팔고 있는데
한국 쇼핑몰이 저 나라 사람들에게 싸게 파는 게 영 탐탁치 않겠죠. 수익이 줄어드니까요.
외국으로 가는 건 팔지 말라고 압박 들어갈 수 있겠죠.
(아마존에서조차 국제배송 불가, 알려진 배대지 주소로는 배송 금지되는 상품이 종종 있습니다.)

한편 적극적인 국제 구매자들 중에는 종종 클레임 걸고, 진상질 부리는 사람도 많겠죠.
그 진상의 계정을 차단해봐야 별 효과가 없고요.
카드도 바꾸면 그만이고요. (대개 카드도 많죠. ㅋㅋ)
전화번호도 대개 허위로 입력합니다.
한국처럼 본인인증을 거치면 쉽고 편하겠지만, 미국에서는 본인인증 자체가 거의 없잖아요.

또, 한참 걸려 자국으로 받은 뒤 뒤늦게 분실/파손됐다고 클레임 걸죠.
이 사람이 진짜로 뒤늦게 개봉한 정직한 고객님인지, 한참 쓰다가 진상 부리는 호로고갱인지 헷갈립니다.
그나마 한국이라면 배송 후 1주일 식으로 교환/반품 기간이라도 짧은데,
미국에서는 1개월간 받아주는 게 보통이니 쇼핑몰 입장에서는 짜증나기 마련입니다.
그렇다고 자기들만 반품 기한을 줄이기도 어렵잖아요. 경쟁자도 있고, 법률도 깐깐하고...

게다가 창고 → 배대지,  배대지 보관 중,  배대지 → 외국,  외국 내 택배 → 실제 구매자로 이어지는
전달 과정이 복잡하고 기니까 사고율은 당연히 국내고객보다 높겠죠?
배대지와 외국배송업체가 끼어있으니 어디에서 사고낸 건지 책임 소재도 불분명합니다.
반복될수록 쇼핑몰은 억울해지고 점점 더 빡칩니다.
아주 자연스런 현상입니다.

이런 이유와 저런 이유로 "외국 배대지네? 니들한텐 안 팔아" 또는 "진상에겐 안 팔아" 하면서
특정 주소를 차단해버리는 경우가 종종 생기는 겁니다.
배대지 특성상 구분할 건 사서함번호 밖에 없는데 사서함 바꿔서 재가입하면 막기 힘드니 여간해서 그렇게는 안하고,
배대지는 앞주소가 공통이니 앞주소로 차단하면 싹 다 막히는 겁니다.
몇몇 진상 덕분에 그 배대지 주소를 쓰는 다른 사람들이 피해를 볼 수도 있고... 뭐 그런 거죠.
저도 구매자이긴 하지만 외국 쇼핑몰들 입장도 어느 정도 이해가 됩니다. ㅎㅎㅎ

본 게시글은 작성자에 의해 2017-10-12 22:30:07에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=oversea&no=636226 ]

추천23

다른 의견 0

-목록보기  
# 이 게시글에는 핫코멘트가 있습니다. 클릭하시면 핫코멘트 위치로 이동합니다.

우유빛깔우유 / 여기가 본진인데요 뭘 세삼스레...

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
-목록보기  
△ 이전글▽ 다음글