뽐뿌

휴대폰포럼 입니다.

휴대폰과 관련된 정보를 공유하는 공간입니다. [휴대폰포럼 이용 가이드라인]
질문글은 [휴대폰질문]게시판을, 구입/개통/배송/수령 관련된 것들은 [구입개통수령]게시판을 이용해주세요.
세티즌에서 업자에게 노트엣지 구매 후기 + 중고폰 구입 체크사항 14
분류: 정보
이름: djfdsfs

More files(1)...

# 1. 노트엣지를 선택하다

아이언1을 2013년 10월에 할원 3만에 구입했습니다.
아이언1은 제 머리속에 박혀있던 베레기라는 인식을 말끔히 지워준 명기중에 명기입니다.
제가 폰을 보는 것 중에 가장 먼저 보는 것이 바로 '디자인'입니다.
아이언1 화이트는 제 기준으로 아이폰 뺨 치는 디자인이었습니다.
액정도 IPS?라서 굉장히 좋고요.
아이언1에 디자인 다음으로 점수주고 싶은 것이 '내구성'입니다.
저는 노케이스 노보호필름주의자인데요. 아이언1을 다섯번 정도 박살나야 될만큼 떨어뜨렸는데 완전 멀쩡한겁니다.
메탈이 감싸고 있어서 그런지 내구성이 매우 우수합니다. 전세계 어느 폰 내놔도 꿀리지 않네요.
그래서 지금도 노케이스 노보호필름인데 거짓말 조금 보태서 가개통급입니다. 그만큼 튼튼해요.
하지만 배터리, 카메라, GPS가 헬게이트 수준입니다. 이 세개만 아니었어도 좀 더 썼을텐데 쓸 수록 화가 나서 못 버티겠더군요.
(베가야 힘내!)

2년약정 끝나는 기간이 3개월 남아서 슬슬 뽐뿌질이 오기 시작했습니다.
난 3개월 후 무엇을 바꾸어야할까? 라는 질문하에 광대역 검색을 하기 시작했습니다.

조건은
1) 디자인
2) 디자인
3) 디자인
4) 배터리
5) 성능

이었습니다.

올해 3월즈음인가 s6엣지 기사를 봤는데 10분 충전 배터리 40%라는 말에 우와 짱이다 이랬습니다.
디자인도 제 기준으로 아이폰 무릎 꿇을만큼 이쁘더군요. 특히 골드와 그린 에메랄드!
하지만,,,,,,,, 배터리 일체형에 SD카드 미지원에, 램누수, 발적화라는 말이 자주 들리고 결정적으로 가격이 너무 쌔더군요.
그래서 포기했습니다.

아이패드 미니1를 통해 IOS를 사용해본 경험이 있어서 애플의 아이폰은 좀 불편할거 같더군요.

다음 알아본게 노트입니다.
예전부터 노트를 사용해보고 싶었습니다.
학생이라 S펜도 유용할거 같고, 화면이 커서 블투 키보드로 타이핑도 가능할거 같았습니다.

노트5는 배터리일체형, SD카드 미지원으로 패스하고,
노트엣지의 엣지 기능이 매우 끌리더군요. 디자인도 특이하고 어떻게 사용하느냐에 따라 굉장히 유용할거 같았습니다.
그래서 노트엣지로 결정했습니다. 그러나 역시 가격이 만만치 않죠.

# 2. 세티즌에서 업자에게 구매하다.

단통법이라는 지구 역사상 최악의 법을 뚫고 어떻게 하면 싸게 살 수 있을까 밤낮 고민하였습니다.

SKT 가족 할인을 하고 있었기에, 무조건 기변만 생각해야했습니다.
티다도 들어가보고, 친구가 밴드 추천해줘서 밴드도 들어가보고, ㅎㄱ닷컴도 들어가보고, 네이버 버스폰 카페도 들어가봤지만
역시 단통법이라서 그런지 제가 아이언1 3만원 주고 살 때와는 차원이 다르게 천편일률적으로 가격이 똑같았습니다.

뽐뿌에서 간간히 저 할원 ~만에 샀어요~~ 라고 글이 올라오지만 정작 어디서 샀는지 안 알려주기에 그저 그림의 떡이었죠.
ㅌㅋㄴ 돌아다니면 싸다는데 귀찮더군요ㅋ

제 능력으로는 도저히 SKT 기변을 할 수 없을거 같았습니다. 그래서 눈을 돌린게 '중고폰'입니다.

'중고폰'의 장점은 위약제도 같은게 없고 저렴하게 살 수 있죠.

★ 특히 이번 달까지만 가입 가능한 LTE 맞춤형 요금제를 계속 유지 가능하다는 것입니다.
학생이고 솔로라(ㅠㅠ) 통화랑 문자를 거의 안합니다. 데이터족이죠.
맞춤형 24의 경우 통화와 문자를 매우 조금주고 데이터 250MB 주는데, LTE약정할인 받으면 월요금 2만원입니다.

데이터 충당은 가족이 저 데이터 줄만큼 남아 돌아서 1G 정도 데이터 선물 받을 수 있고요.
부족할리 없겠지만 그래도 부족하면 뽐부에서 데이터 선물 구매하면 되고요.

계산 이리저리 해보니 중고폰이 몇 십만원은 더 세이브하더군요. 그래서 중고딩 나라, 세티즌, 뽐뿌에 잠복하여
시간 날때마다 들어가보고, 알림어플 설치해서 노트엣지 올라올 때마다 확인했습니다.
완전 새거는 60만 넘어가고, 보통은 53~60 정도였습니다. 50초반대는 매물이 거의 없고 금방 팔려나가더군요.

제가 생각한 최상의 가격은 50만이었습니다. 조건은 화이트(엣지는 화이트가 진리!), 상태 A급(기스, 흠X)이었습니다.
한 3일동안 검색하는데 거의 90%가 블랙이더군요. 그리고 상태도 흠있거나 기스가 있는거구요. 가격은 거의 55만이상,,,,,,,

금요일 저녁이 되어서 세티즌에 들어가봤는데 헉! 노트엣지 화이트를 45만에 파는겁니다. 대박!
올라온지 5분도 안 된 판매글이었습니다. 저는 눈이 휘둥그레져서 당장 구매하기 버튼 누른 후 입금전 상태까지 갔습니다.
그리고 폰잘알(폰 잘 아는) 친구한테 사진 보내주면서 어떻냐고 물어보니 오 싸네 상태 좋네 하면서 구매하라는겁니다

그래서 뒤도 안 돌아보고 바로 구매했습니다.
상태는 초A급이었고 구성품은 노트엣지+ 배터리2개+ 배터리킷이었습니다.

이어폰, 충전기와 박스가 없긴하지만 이어폰은 쓰던거 쓰고 고속충전기야 만원이하로 사면되고 박스는 그닥 필요없다고 생각했죠.
(구성품이 없어서 쌌나봅니다)

화이트에 가격도 싸고 상태도 초A급이라 들뜬 기분으로 배송 올 날을 기다리며 노트엣지 관련 글도 검색하고,
중고 거래 관련 글도 검색해보았습니다.

근데 중고거래한 분들중에 사기먹었다는 글 많이 보게 되고, 특히 세티즌에 업자가 많고 악질업자의 극악무도한 행태에 대한 글을 읽으면서
설마 내가 구매한 폰의 판매자는 업자가 아니겠지 하고, 혹시나 해서 판매자 정보를 보았습니다.

주소를 네이버지도로 검색해서 보니 세상에나!!!!

XXX전파상이라는 곳이었습니다. 즉 핸드폰을 매입/판매/수리 하는 곳이었습니다. 카페도 있는데 들어가보니 액정, 부품 고장나면
섭센터보다 싸게 교체해주는 곳이더군요.

뽐뿌게시판에 의하면 업자들이 중국짝퉁으로 부품갈이, 케이스갈이하여 새거처럼 판매한다는 글들을 보고,
아 똥 밟았나 싶었습니다. 그래서 구매취소 할까 했지만 판매업자는 귀신같이 송장등록 해버려서 바로 구매취소 할 수 없더군요.

그래서 주말에 업자에게 문자  넣었습니다. 침수폰 아니냐 분실폰 아니냐 부품갈이폰 아니냐 꼬치꼬치  물었습니다.
섭센터 가볼 것이다, 이상있으면 바로 반품하겠다 했는데 핸드폰 매장에서 매입한건데 이상없다고 답장이 왔습니다.

핸드폰 매장에서 매입? 뭔가 더 찜찜해졌습니다.
일단 꼬치꼬치 물었음에도 이상 없다길래 일련의 희망을 품고 배송 보내달라고 했습니다.

월요일에 배송 보내서 화요일(오늘) 도착했습니다.

# 3. 자가 테스트와 삼성 전자 서비스센터 방문

도착한 폰을 받아서 먼저 아이언1로 녹화를 했습니다. 박스 개봉부터 테스트까지요.
자가테스트에 들어갔습니다.
테스트 방법은 뽐뿌에서 광검색하였습니다.

중고폰 체크사항 정리
==================================================
1. 배터리 넣는 곳의 일련번호와 기계상의 일련 번호가 동일한지 확인 후
-> 분실폰인지 IMEI 확인 https://xn--kj0bxc65ocsi5qsbya.xn--3e0b707e/search/search_1.php

2. 히든메뉴 319712358 -> 0821

히든 메뉴에서 System 으로 들어갑니다.
Last Call -> 마지막으로 통화한 시간
                  그리고 Last call 밑에 After open 이라고 있습니다.
                  이것이 개통된 지 얼마나 되었나 표시해 주는 것입니다.

3. 침수라벨 확인

4, 폰 정품확인

1)통화모드에서 *#0*# 입력
2) 제어모드로 이동된 후, '센서(sensor)' 버튼 누르기
3) '이미지 테스트(Image Test)' 버튼을 누른 후 강아지 그림이 나타난다면?
    ▶ 갤럭시 S 정품 확인 완료

5. 액정 번인, 소리 테스트, 터치, 버튼

6. 카메라

7. GPS

유심 꼽고
8.  안테나, 데이터 상태
9. 카카오톡 확인

==========================================================

집에서 할 수 있는 가능한한 모든 테스트를 다 했는데 정상이더군요.

S급이었습니다. 그래도 혹시 몰라 귀차니즘을 무릅쓰고 섭센터까지 갔습니다.

다들 아시다시피 네이버지도 섭센터 평보면 10점만점중에 4~5점대였고,
중고폰인데 받아줄까? 의문도 들었고
나쁜 기사가 내 폰의 부품 빼돌리지 않나 의심도 들었고요.

일단 안내원 분들이 친절히 인사해주시고,
기사분에게 가서

"중고폰 샀는데 부품이 가품은 아닌지, 문제 없는지, 수리내역 있는지 점검해주세요" 이렇게 말했습니다.
점검 시간 10분후 기사 분이 정상이라며 깨끗하다고 하네요.

그 소리 듣고 집에 돌아가는데 와 잘샀다~ 업자고 업자 나름이구먼 착한 업자 만났네~~ 하며 집에 돌아왔습니다.

-세티즌에서 구매하실 때 팁 정리-

1. 입금 전 판매자의 거래 내역과 전화번호과 주소를 확인합니다.
- 거래내역이 많으면 업자일 가능성이 높습니다.
- 전화번호를 등록해서 카톡 친추해서 어떤 사람인지 확인합니다.
- 주소를 네이버지도에 검색해봅니다. 주택, 아파트이면 개인일 가능성이 높고, 상가나 휴대폰업체이면 업자이죠.

2. 이 업자가 착한 업자인지 나쁜 업자인지 확인하기 위해 문자나 통화로
- 분실폰, 침수폰, 부품교체폰인지 물어본다.
- 섭센터 가볼 거다 이상있으면 반품한다고 말한다.
- 폰에 정말 이상없는지 확답을 받는다(나중에 증거자료로)

3. 배송 도착후 자가테스트(위의 방법) 및 섭센터 그 당일 바로간다.
- 배송 후 영업일 기준 4일이 지나면 자동 구매결정이 됩니다. 꼭 그 당일 하세요.

노트엣지 소감 요약

1. 엣지 짱짱맨
2. S펜 짱짱맨
3. 밀크 짱짱맨

3줄요약
1. 싼 정책 못찾겠다 싶으면 중고폰~
2. 세티즌 중고거래 업자여도 착한업자 만나면 싼가격에 A급이상으로 살 수있다.
3. 삼성 섭센터 좋다
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=phone&no=3063910 ]

추천 4

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기