뽐뿌

휴대폰포럼 입니다.

휴대폰과 관련된 정보를 공유하는 공간입니다. [휴대폰포럼 이용 가이드라인]
질문글은 [휴대폰질문]게시판을, 구입/개통/배송/수령 관련된 것들은 [구입개통수령]게시판을 이용해주세요.
베가 아이언1-> LG V10 업글 후기(특히 음감 용도에서) 3
분류: 정보
이름: 아르깡

베가아이언1을 사용하다 최근에 V10으로 기변 했습니다.

아연이 나름 최신이던 시절에는

"아이언1 정도면 할건 다 할수있으니  이제는 폰 바꿀필요 없다" 생각했지만

언제부턴가 웹서핑시 버벅거리기 시작하더군요. 

공초해도 큰 차이가 없고...바꿀때가 되었구나 싶어서 업글해버렸습니다.

v10 만져보니 확실히 웹서핑시 답답함이 사라졌습니다.

-배터리는... 아연보다는 낫네요. 아이언이 워낙 조루였으니 뭐....

-세컨드 스크린이 상당히 편합니다. 제 경우 시간보려고 폰을 켜는 일이 자주 있는데 

주머니에서 살짝만 꺼내주면, 조도센서가 감지해서 세컨드 스크린만 살짝 켜져서 시간을 볼수있게 되었네요.

-5인치였던 아이언에 비해 크고 묵직합니다.  한손 조작은 이제 힘들어졌네요.. 누워서 만지다가 얼굴에 떨어지면 중상 입을듯

-후면 전원, 볼륨버튼은 처음 써보는데...적응좀 필요할것 같습니다. 볼륨 조절한다는게 자꾸 카메라를 더듬고 있네요 ㅋㅋ

-두번 터치로 화면 온오프 하는게 편하네요.  다른 엘지폰들에도 이런 기능이 있는듯한데

엘지껀 옵태그 이후로 처음 써보는지라... 매우 편한 기능입니다.

-음감(소리) 부분은 만족합니다. 

평소에 음감에 관심이 꽤 많아서 최근까지 mp3도 따로 들고나녔었는데(코원 플래뉴d)

이제는 그럴 필요가 없을듯하네요. 하이파이 모드 작동시 유의미한 차이가 없는듯합니다.(이어폰은 ER4P 사용중)

하이파이 모드를 끄면 약간 소리가 뭉개지는 느낌이 있는데

사실 이건 하이파이ON 했을때와 즉각즉각 비교해서 들었기에 그렇게 느낀거고....

번들급 이어폰을 쓰신다면 유의미한 차이를 못 느끼실수도 있습니다. 

사실 음질은 개인차가 있는 부분이라....

이를태면 고가 이어폰 들려줘도 번들급과 차이를 못 느끼는분들도 계시죠. 

평소에 관심이 없었다면 구분 못하실수도 있습니다. 귀도 어느정도 훈련, 적응이 필요한 부분이라서...

-기본 뮤직 플레이어는 최악

일단 목록점프 재생이 없네요. 앨범 하나를 쭉 듣는다면 없어서 되는 기능이지만

2~3트랙의 싱글들을 여러개 이어서 듣는 경우, 수동으로 다음 앨범을 재생해야합니다.

그 외 EQ도 부실하고....경험상 기본뮤플은 삼성이 그나마 나은듯합니다.

대안은 파워앰프를 사용하는건데, 하이파이모드가 적용이 되느냐 마느냐 이야기가 있더군요.

알아보니 별도의 어플을 이용하여 하이파이모드를 항시 켜둘수있게 하는 방법이 있는듯 했습니다만

가만보니 마시멜로 버전 이후에서는 그냥 별도 어플없이도 항시 적용이 되는듯합니다. 

"HIFI 아이콘만 떠있고 적용은 안되는거 아닌가?" 의심도 해봤는데

저항잭 연결시 출력이 자동조절 되는거보고 파앰에서도 되는걸 확신했네요.

물론 소리 차이로 구분하면 되는거지만...디바이스간의 소리 차이는 어디까지나 미미한 수준이고

그날 그날 컨디션에 따라서 구분이 불가능 하기도하며, 어느정도 플라시보도 가미 되어 있는 부분이라

출력의 증감같은 확실한 차이로 확신을 했습니다.

-볼륨 조절은 불편...

총 75단계라고 들었는데, 버튼으로 볼륨을 조절하면 5단계씩 증감 됩니다.

세세한 조절은 터치로면 조금씩 드래그 해야하더군요.

즉, 주머니에 기기를 넣고 볼륨을 원하는대로 조절하는건 불가능하죠.

이런 부분은 아직까진 전용MP3에 못 미치는것 같습니다.

아까 위에서 별도의MP3기기는 없어도 되겠다고 이야기 했었는데,

집에서만 음악을 듣는다면 있는게 좋을것같네요.

어차피 폰과 mp3, 두개를 들고다니는게 귀찮은건데, 집에서만 듣는다면 얘기가 달라지니....

게다가 세세한 볼륨조절, 조작 편의성은 전용기기에 밀리기도하고요.

글이 길어졌는데....

음감위주로 v10을 알아보고 계신분들께 도움이 되었으면 좋겠네요.

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기