뽐뿌

고민포럼 입니다.

학업, 진로, 가족, 건강 등의 고민을 공유하고, 함께 나누는 공간입니다. 연애 관련 내용은 [연애포럼]을 이용해 주세요.
직업이 고민 되네요
이름: [* 익명 *]

전 올해40대 중반 4인가족 가장입니다.
큰아들은 군입대. 중이고
둘째는 고3입니다.
현재는 신축현장쪽 대리석 시공 관련 일을 3년째 하고 있습니다.
이전에는 인테리어 페인트쪽4년 정도 하였고요.
지금상황은 코로나때문에 잠시 일을 쉬고 있는상태입니다.
문득 이런 생각이 들어고민이 되더군요.
지금하고 있는 대리석 시공쪽 일은 몸은 힘들지만 월600~700만원 수입이 됩니다.
순간순간 힘이들어 이 일을 얼마나 할수있을까? 지나고 나면 그냥잊어지는것인데 하지만 퇴는후엔 그냥 씻고 식사후 잠자기 바쁠정도. 힘들듭니다.
그렇다고 당장 너무 힘들어 못할정도는 아니고요.
딱 10년만 고생해서 조그만하게 내건물에 노후 준비을 할생각으로 참고 하고 있습니다만.
요즘들어 조금적게 벌고 오래할까 하는 생각이 들곤 하네요.
예전에 페인트 하던일은 몸은 편한편이라 70세까지는 할수 있을것같습니다.현역에서도 70세 분들도 일하고 계시고요.근데 월수입은 450~520정도 됩니다.
그러면 제가 생각하는 내건물 노후 준비 좀 힘들것 같네요. 와이프도 소일거리을 하는 타세 제 수입에80%는 모을수 있는 상태입니다.
결론은 힘은들어도 10년 고생해서 노후준비 하느냐.
몸편하게 노후준비 보단 오래 일 하느냐 인데
참으로 고민이되네요..
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=problem&no=136953 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글