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전통레시피 즉석 불고기 만들기
분류: 일반
이름: junstar1


등록일: 2019-05-09 00:12
조회수: 825 / 추천수: 0


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주재료 소고기 600g
부재료 우엉
조리시간 15분 분량기준 3인분 칼로리

 


오늘은 정통레시피로 하룻밤 재우지 않고 바로 먹을 수 있는 즉석 소 불고기를 소개 드립니다.

 

한글 재료 손.png

 

 

 

 

 

 

전통식 즉석 불고기 레시피


3인분용  준비: 30 분   요리: 15분 난이도  중간



재료


주재료


소고기       앞다리살 600g  (0.3cm 정도의 두께)


부재료


양파          큰놈 1개

당근          1/3개우엉은  10cm * 2 개 ,

우엉은       10cm * 2 개 ,   

생 표고버섯  3개

홍고추       1개

청양고추    1개


양념


배             1/2개

사과          1/2개

마늘          8알

생강즙       1/2 작은술

소금           반 작은술

후추          약간 한작은술

다시마       7 * 7 cm

대파          한뿌리 5 cm *2

간장           4 큰술

올리브유     3 Tbs

참기름        3 Tbs

깨소금        약간 (기호에따라)

물             300ml

   

 

 

 

준비과정


1  소고기는 0.3cm 두께로 얇게저민 앞다리살  

   6oog을 준비한다.  핏물은 흐르는 물에 빼주고

   키친타올로 나머지 물기를 제거해 준다

   얇게 겹겹이 쌓여져 있는 소고기라 크게 삼등분

   하여 썰어 놓는다



2  정통 한국 불고기에서 빠질 수 없는 재료는 배와

   사과,

   반으로 갈라 4등분 하시고 옆으로 뉘어

   씨와 꼭지를 일직선으로 잘라내고 껍질을 까신 후

   강판에 갈아 놓는다.


3  마늘 8알은 적당히 으깨어 다져 놓는다.

4  생강은 티스푼 반만 나오게 조금만 갈아 넣어준다.


5  소금은 두세꼬집 티스푼 반정도 준비한다.


7  생후추를 갈아 티스푼 한개 정도 준비한다.


8  양파는 한개를 모두 채 썰어 놓는다.


9  다시마는 젖은 키친타올로 흰 부부만 대충닦고

   300ml 생수에 10분정도 넣어 우려낸다.


10 당근은 채를 썰어 놓는다.


11 청양고추와 붉은고추 하나씩은 어슷썰어 놓는다.


12 파는 5cm 길이로 토막내고 세로로 갈라

    길게 썰어 놓는다.


13 생표고 3개는 0.5cm로 편 썬다

 

 

 

14 우엉은 감자칼로 얇게 저며 식초물에 담구어 놓는다

 

 

조리순서


1  밑간하기

   삼등분한 소고기에 배즙, 사과즙, 마늘, 생강, 소금,

   후추를 넣고 잘 버무려 10분정도 재워 놓는다.


2  양파와 당근, 청양고추, 홍고추,파를 밑간한

   소고기에 넣어 준다


3  간장 4 큰술을 넣어 줍니다.


4  식초물을 손으로 짜내고 우엉을 넣어준다.


5  올리브오일 3 큰술과 참기름을 3큰술을 넣어준 후

   편안히 구석구석 버무려 준다.


6  편썰은 생표고를 넣고 살살 버무려 준다.



7  후라이팬을 아주 센불에 아주 세게 달구고 양념한

   고기를 올린다. 중간에 상태를 보아 올리브오일 한

   큰술 정도를 넣어준다.


8  한쪽면이 익으면 뒤집어 주고 이때 다시마물 300ml

   를 넣어준다.  (고기량이 300g이면 150ml정도)

 

9  다시마 물과 고기가 합쳐져 완성되면 접시에 담고

   기호에 맞게 깨소금을 뿌려 상에 낸다.

   


준’s Tip


소고기의 마블링은 맛은 너무 좋으나 먹고난 후 체외

배출이 힘든 지방입니다.

살코기 위주로 드시돼 부드러움은 슈퍼푸드 올리브유로

해결하세요  올리브유의 연육작용은 서양에서는

오랜시간 사랑받아온 방법이고 실제 현재 고급 레스토랑

에서도 사용하고 있는 방법 입니다.


불고기의 육수는 다시마 육수 이외에도 기호에 따라

사용하셔도 좋습니다. 준티비에서는 다음번 고급스런향의

불고기를 하나 더 소개드릴 예정입니다.

 

감사합니다.


본 게시글은 작성자에 의해 2019-05-09 00:15:10에 최종 수정되었습니다. (1회)


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