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정통 인도네시아식 나시고랭 만드는법 feat. 나시고렝에 관한 거의 모든 것 2
분류: 볶음/튀김/부침
이름: 로빈쿡1


등록일: 2020-03-08 14:36
조회수: 375 / 추천수: 0


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주재료
부재료 쉬림프 페이스트, 케찹 마니스
조리시간 30분 분량기준 2인분 칼로리

 

 

오늘 만들어 볼 요리는 나시고렝입니다.

나시고랭은 인도네시아식 볶음밥으로 세계에서 가장 맛있는 음식 2위로 선정된 음식이기도 하죠.

나시고렝에 관한 저의 개인적인 이야기를 살짝 해보자면

제가 처음에 세계요리 음식점을 오픈하고 밥 메뉴를 하나 만들고 싶어서 리조또를 만들까, 나시고렝을 만들까 고민하던 중에

한 손님분께서 오셔서 혹시 우리 가게에 나시고랭 있냐고, 없으면 신메뉴로 만들어 달라고 하셔서

개발판매하게되었는데감사하게도현재저희가게에서 사랑을받는메뉴가되었습니다.

 

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전에제가세계에서가장맛있다는나시고렝메뉴를만들어서판매해야하나말아야하나고민하던이유가있었는데요.

 

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저는 인도네시아 엄청 유명한 나시고렝 맛집에서 (염소고기 나시고렝 전문점맛을 봤는데

 

 

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그렇게 인상적인 맛은 아니다라는 느낌을 받았던 적이 있습니다.

사실 가장 큰 이유로는 볶음밥에 염소 간이 들어가서 한국인의 입맛에는 크게 즐길 수 있는 맛은 아니다라는 느낌을 받았습니다.

나시 고렝 만드는 방법 영상을 만들기로 마음을 먹고 

그동안나시고렝에관해궁금점이많았던차라, 호주에서같이요리하던인도네시아친구에게몇가지궁금했던것을물어봤습니다.

 

 

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일단 서양권 문화에서 한국 문화(음식)를 경험하는 친구들은 비빔밥을 한국의 가장 대표적이고 일반적인 음식이라고 생각할 확률이 높은데,

이 친구가 나시고렝이 한국의 비빔밥과 같다고 한 점은 우리의 김치볶음밥 정도가 되는 음식이 되지 않을까 생각합니다.

(김치볶음밥이 외국에서 유명한 한국 음식은 아니기에..)

인도네시아 친구들에게 나시고랭은 전날 찬밥이 남아있으면 다음날 종종 만들어 먹는 음식으로 

길거리에서도간편하게사먹을있는음식이라고합니다.

 

 

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제가 나시고렝 만들때 손이 너무 많이 간다고 이야기했더니 

인도네시아에서는 간단히 계란, 단백질, (매운맛을 더하고 싶으면) 삼발 소스, 다크 소이소스 (케찹마니스)를 넣고 만든다고 합니다.

만들때손이가는삼발소스는인도네시아에서가정마다만들어서보관해놓는일종의기본적인소스인합니다.

 

 

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그리고 인도네시아에는 아주 다양한 나시고렝이 있는데

제가 먹었던 나시고렝은 중동 음식의 영향을 받은 나시고랭이라고 하더군요.

어쩐지.. 향신료향이강했습니다. 

 

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나시고랭을 나시고랭으로 만들어 주는데는 2가지 인도네시아 특유의 재료가 있는데요.

첫번째로 트라시(trassi)라고 하는 쉬림프 페이스트(새우 발효장)가 있고, 이 재료는 냄새가 고약하고 맛도 생선 삭힌 맛이 나는데

요리에  사용하면 깊은 감칠맛을 더해줍니다.

 

두번째로는 케찹 마니스라고 하는 인도네시아 스윗 소스가 있는데 몰라스(설탕)맛이 나며

 진한 소스가 나시고랭을 볶았을때 카라멜라이즈 맛을 더해 진하고 좋은 맛을 더해줍니다.

 

 

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나시고렝을 만들때 필요한 재료입니다.

이 중 고추, 마늘, 샬롯, 토마토, 설탕 쉬림프 페이스트는 삼발 소스를 만드는데 사용합니다.

저는 홍고추 하나와 청양고추 하나를 넣었는데 매콤한 맛을 더해주기 위해 청양고추 1개를 넣었습니다.

소금으로 간을 해주시고, 당근은 예쁜 색을 더해주고 파는 파향을 더해 맛을 더해줍니다.

단백질은취향에따라넣어주시면되고저는닭고기 160g새우 60g 정도를넣었습니다.

 

 

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삼발소스를만드는데쓰는토마토, 

 

 

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고추,

 

 

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샬롯,

 

 

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마늘등은듬성듬성썰어주세요.

 

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블렌더에재료들을먼저준비해주시고요.

 

 

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밑부분은썰어서볶음밥에파향을넣는데사용할예정입니다.

 

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중간부분과윗부분은볶을때와가니쉬로사용할예정이고요.

 

 

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당근은예쁜색감을,

 

 

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토마토, 오이등은가니쉬로사용할예정입니다.

 

 

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블렌더기에설탕과, 쉬림프페이스트도넣어주시고요.

 

 

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갈아주세요. 너무곱게가시지는않으셔도괜찮습니다.

 

 

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기름은 볶음밥을 만들기 때문에 조금 넉넉히 2~3테이블 스푼 정도 둘러주시고요.

약불에서삼발소스를볶아주세요.

 

 

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기름에은은하게볶아주세요.

 

 

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천천히수분이날아가고윤기가나기시작합니다.

 

수분이모두날아가고밝은윤기가나면소스는완성입니다.

 

 

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밑부분을넣어서함께볶아주시고, 닭고기도익는데시간이걸리니함께넣어서익혀주세요.

 

 

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닭고기가 70% 정도익으면

 

 

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당근과밥을넣고볶아주시고요.

소스와밥이섞이고밥이풀어지면

 

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케찹 마니스를 넣어주세요.

개인적으로는위에케찹마니스로색이어느정도둘러진다싶을때까지넣어줍니다. (계랑하기귀찮을때)

 

 

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지금부터는나시고랭에서깊고고소한향이날때까지볶아주시고요.

 

 

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여기서 나시고랭을 오래 볶으셔도, 짧게 볶으셔도 상관 없는데

개인적으로는음식점에서음식먹고마지막에볶아먹는다는느낌으로약간눌고고소한맛이나는상태를선호합니다.

 

 

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계란후라이를하나준비해주시고요.

 

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준비된토마토, 오이를올려주시고 (생략가능) 계란과함께준비해주시면완성.

 

 

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이상으로 나시고랭 만들어 보았습니다.

 

봐주셔서 감사드리고 혹시 영상이 궁금하시다면 링크 남겨놓을게요. 감사합니다!

 

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