뽐뿌
실물 상품의 사용기를 올리는 공간입니다. URL과 함께 만족/불만족한 부분을 남겨주시면 구매하실 분들에게 도움이 됩니다. [사용기 이용규칙]
초저가 필름 4종 사용기 (사슴표, 토끼표, 스킨즈, 이노박스) 35
분류: 디지털
이름: 이하나

안녕하세요...^-^;;

이번에 실험정신이 발동해서 구매한 필름들에 대한 간단한 평가를 내리려 해요...
(애초에 비싼 필름이 아니기에 심층 분석 따위 필요치 않은...)

모두 각종 오픈마켓 등에서.. 몇백원대에 우편 무료배송으로 만나볼 수 있는 제품들이구요..
저가형 필름으로 잘 알려져있는 제품들이예요..

쓸데없는 실험정신 덕분에 아이폰이 망가질 때 까지도 쓸 수 있을 만큼의 필름을 구매해버린 듯 하나..
사실 실험 비용은 얼마 하지 않습니다.. ㅎ_ㅎ;;

좌측부터 스킨즈(착한필름), 사슴표(사슴 실루엣), 토끼표(토끼 씰루엣), 이노박스 필름입니다.
구매 가격은 거기서 거기인데.. 토끼표가 살짝 비싸네요.. ㅎ

외부적인 평가 (포장, 필름의 상태, 구성물, 품질)

전부 우편으로 깔끔하게 도착했습니다.. (그것도 한번에..)
같은날 주문한건데.. '배송중'이라는 문구 당일 떴지만.. 어차피 추적을 할 수 없기에..
도착일이 같다는건.. 모두 다 부지런히 발송해줬다는 의미이기도 합니다.
딱히 성실하지 못한 판매자가 있는 것 같진 않네요..
편지봉투의 청결도 또한 모두 깔끔했습니다. (우체국은 막 던지지 않아요~)
여기까진 공통 사항이구요...

- 포장
스킨즈 : 종이가 반으로 접어진 형태의 단촐한 포장. 접힌 공간에 내용물이 들어있습니다.
(옆으로 기울이면 필름이 세어나옵니다. 보관시 약간의 주의는 필요할 듯 합니다.)
사슴표, 토끼표 : 비교적 두꺼운느낌의 종이 봉투 형태로 되어있는 포장. 1회용 CD케이스 처럼 여닫을 수 있게 되어있습니다.
이노박스 : 스킨즈와 동일한 포장이지만 겉에 비닐 포장이 추가로 되어 안정감 있는 모습입니다.

- 필름의 상태
보통 점착면 보호 비닐, 필름, 표면 보호 비닐 이렇게 3가지로 나눌 수 있는데..
사슴표 필름만 유일하게 표면 보호 비닐이 없었습니다.

- 구성물
스킨즈 필름을 제외한 나머지 필름은 작은 사이즈의 액정닦이가 들어있었고..
그중 토끼표 필름만 제질이 다르고 또, 가장 좋았습니다.

- 필름의 품질
※ 품질에 대한 언급을 하기 앞서.. 실험환경이나 변수에 대해.. ㅎ
같은날 주문했지만 생산일을 알수 없기 때문에 시간에 따른 노화가 있을 수 있습니다.
필름도 오랫동안 방치하면 조금 변색될 수 있는데..
이러한 이유로 인해 투과율 감소등의 증상이 나타날 수 있거든요..
(어렸을 때 오래된 앨범의 투명한 필름이 누렇다는 등에서 그런 현상을 약간 찾아볼 수 있음..)

그리고 실험 환경이 열악해서 그 방법이 좀 아날로그적입니다.. ㅠ
일일히 사진을 찍은걸 올리긴 그렇고.. 실험 방법을 설명드리면..

1. 실험을 위해 변수가 되는 표면 보호 비닐을 모두 제거..
2. 백색 화면을 출력해둔 아이폰 위에 필름의 일부분을 붙인 뒤 촬영 (필름마다 반복)
3. 필름이 붙이있지 않은 지역의 일부의 평균 색상을 산출해 다른 사진과 동일한 수준으로 편집
(포토샵을 이용.. 색상, 밝기 조절등을 통해 맞췄어요..)
4. 필름이 붙어있는 지역의 평균 색상을 기준으로 밝기를 비교..
(스포이드로 찍어서 R+G+B 값의 합계를 밝기의 기준으로 삼았습니다. 색상 밸런스가 틀어지지 않는다면 합계가 높은게 밝습니다.)

결과는
사슴표 ≤ 스킨즈 = 토끼표 ≤ 이노박스
______+3_______________+2

그리고 필름 도안은 아이폰4 기준으로 스킨즈 ≥ 이노박스 > 토끼표 ≥ 사슴표 순으로 타이트하게 제작되었습니다.
스킨즈가 가장 타이트해서 수화부나 카메라 구멍에 거의 딱맞게 제작되어있어.. 일부 사람들에겐 붙이기 어려울수 있겠네요.. ㅎ
(추가로 토끼표는 컷팅된 부분이 살짝 뜨는 증상이 유난히 심하게 느껴졌지만.. 시간을 두고 문질러주면 기포 없이 부착이 가능했어요..)

컷팅면이 깔끔한 순서는..
스킨즈 ≥ 사슴표 ≥ 이노박스 ≥ 토끼표

이것도 기준을 정해두면...
필름에서.. 컷팅면 주변부를 빛에 비춰서 잘 살펴보면 굴곡이 생기는 경우가 있어요... ㅎ
굴곡이 심하면.. 테두리 부분 필름이 뜨기 쉽거든요..? 거의 이걸 기준으로 했어요...
육안으로 구분해야하는거라.. 어려움이 있어서 등호(=)를 같이 붙인건데.. 끝과 끝을 비교하면 꽤 차이가 있는편..

강도 테스트는.. 수화부나 버튼부 짜투리 필름으로 대충 해봤는데...
샤프 촉을 이용해서 긁었을 때.. 다 비슷한 정도 힘에서 긁히네요..
(이노박스는 짜투리 필름이 없어서 테스트를 못했습니다.. 그냥 송~ 뚫려서 나옴..)

@총평 및 결론
사슴표 : 예전엔 가성비甲이라는 평이 많았는데.. 언젠가부터 표면 보호 비밀도 사라지고 퀄리티가 조금 낮아졌다는 말이 보이네요..
부착 난이도가 비교적 쉽고.. 무난하게 쓰긴 좋은듯 합니다..

이노박스 : 다른 필름보다 투과율이 좀 더 나은 모습이었는데.. 사실 근소한 차이고..
스킨즈와 비슷한 정도로 타이트하게 제단되어있는데다 컷팅면에 미세한 굴곡이 있어서 스킨즈보다 부착 난이도가 높은듯 합니다..
- 내용 추가
전 아이폰4 유저라 몰랐는데.. 검색해보니 최근 기종이 별로 없네요...
판매량은 여전히 많은 것 같은데 활발한(?) 업체가 아닌 것 같습니다...ㅎ

스킨즈 : 내용물이 부실하지만 전체적으로 나은 품질..
깔끔하게 잘 붙지만 가장 타이트하게 제단된 탓에 부착 난이도가 다소 높을 수 있다.

토끼표 : 다른 필름들보다 가격이 조금 비싼데 딱히 내세울 부분이 부족한 것 같네요...

텍스트만 가늑한 리뷰라 좀 지루하셨을텐데...
읽어주셔서 감사합니다.. 다들 주말 편히 쉬시고..
미 리 크 리 스 마 스 ~ !
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=review&no=27807 ]

추천 11

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기