뽐뿌

창업/자영업 입니다.

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
자영업의 문제. 최저임금도 문제겠지만 더 심각한건 소비인구 감소 아닐까요. 8
이름: 옆태원반

저는 자영업자는 아니고 월급쟁이이긴 한데,

핫게에 창포 글들이 많이 있어서 썰을 좀 풀어보려 합니다.

인구 통계를 보면 지난 2000년 출생아수가 63만에서 점점 꾸준히 줄어

2017년에는 35만명으로 감소했습니다. 대략 반토막난것 같네요.

뭐 앞으로도 더 줄면 줄었지 늘어나기는 쉽지 않을 것 같구요.

아마 2000년생이 대학생으로 진입하게 되는 내년부터는 본격적으로 

인구감소에 대한 체감이 대학가를 중심으로 부터 체감될 거라고 봅니다.

대학생수가 매년 몇 만명씩 줄어들테니까요.

아마 출생아수가 43만으로 줄어든 2005년생이 대학에 입학하게 되는

2024~5년쯤 되면 입학생을 구하기 못해 망하는 대학이 한둘이 아닐겁니다.

그럼 자연히 주변 상권은...아 생각하기도 싫으네요.

그냥 단순히 새로 입학하는 대학생수 자체도 전년도 대비 계속 줄겠지만

졸업자의 수는 2000년생이 졸업하기까지 비슷한 수준으로 유지되어 

새로 입학하는 학생보다 십 수만명씩 더 많을테니까요.

그렇게 20대 소비계층은 점점 줄어드는 한편

본격적인 베이비붐세대들의 은퇴는 년간 100만명 가까이 되죠.

이들 중 많은 분들은 아마도 새로운 창업을 준비하거나, 소비를 급격히 줄이게 되겠죠.

뭐 이게 단순 20대와 50대의 문제가 아니라

그냥 20~50대의 주 소비계층 전체의 숫자가 점점 줄어든다는거죠.

은퇴 이후의 노령계층은 점점 늘어나고. 그들은 100세 시대를 준비하며 소비를 줄일테고..

이건 단순히 제가 생각하는 문제가 아니라, 경제 전문가를 통해 들은 내용을 적어 본 것이고,

이미 인구절벽으로 인한 위기는 시작되었다는겁니다.

저도 아마 퇴직을 하게되면 막막할 것 같고, 결국은 재취업이 되지 않으면 창업밖에는 기댈 길이 없겠지만,

창업을 하시더라도 이제 시대의 흐름과 인구변화에 대한 심도있는 고민과 공부는 필수라고 생각됩니다.

일본의 일어버린 20년을 그렇게 얘기하면서도 지난 이명박그네 정부 10년간

아무런 대비도 없이 10년을 날려버린 대가를 이제 치루나 봅니다.

그래서 정부로서도 아무리 봐도 경제에 돌파구가 보이지 않아, 남북경협에서 새로운 돌파구를 찾는 걸지도 모르겠네요.

(사실 이게 제가 봤을때도 유일한 대한민국의 희망이지 싶습니다.)

아무튼 이땅의 남자분들 힘내십시다. 어떻게든 살아내야죠.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=soho&no=18246 ]

추천0

다른 의견 1

-목록보기  

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
-목록보기  
△ 이전글▽ 다음글