뽐뿌

창업/자영업 입니다.

창업(소자본, 프랜차이즈 등)과 자영업에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
최저임금이니 힘든 경제 관련 제 생각도 올려보아요. 5
이름: 닭도리돌솥

일단 저는 경제학도도 아니고 그냥 이거저거 경험 많이 하고 사회에 관심이 많은 30대 아재(미혼)입니다.

예전에 사업은 해본적있지만 자영업쪽은 아니고 뭐 여튼 미시경제, 거시경제 둘다 관심이 많은데요.

실물경제(서민이 피부로 느끼는..)가 좋아지려면 결국 결론은 하나라고 생각합니다.

'노동 가치의 상승'

왜 이래야 되는지를 설명하기전에 이렇게 되려면 무엇을 해야하는지 제 생각을 공유하면

1. 불로소득의 감소

2. 노동 임금의 증가(최저임금 포함)

입니다.

제가 생각하는 제일 대표적인 불로소득이 '임대료'입니다. 

그외에 '은행 이자'라던지 투자에 대한 불로소득등도 해당합니다.

임대료도 엄밀히는 '불로'가 아니긴 하지만 자본금이 0원 이어도 상관없는 노동과는 큰 차이가 있죠.

저는 불로소득을 없애자. 라고 주장하는 것은 아니며 

자본주의 사회, 시장경제와 원리를 무시할 정도로 극단적이지 않는 선에서 '줄여야된다'라고 보고 있습니다.

쌓아놓은 돈의 가치를 떨어뜨리고 벌어들이는 돈의 가치를 높여야된다고 생각하거든요.

노동 임금의 증가는 자연히 '노동'의 가치를 상승 시키고 쌓아놓은 돈의 가치를 떨어뜨립니다.

지금 돈을 더 벌어도 재테크에 신경쓰고, 집사는거 돈 모으는것에 더욱 집중하는 현상은 '노동의 가치'가 '쌓아놓은 부의 가치'에 비해서 너무 적기 때문이라고 생각합니다.

부를 쌓을 이유를 적게 만들어주고 현재 노동의 가치를 증가시키면 자연히 소비가 늘고 경제가 선순환 될거라고 생각합니다.

물론 부작용도 있겠죠. 여러 문제들이 많을겁니다. 세부적인 정책까지 제가 제시하는 것은 맞지 않다고 보고 큰 틀에서는 저렇게 가는게 맞다고 봅니다. 너무 극단적이지 않은 선에서요.

현 정부의 여러 정책들을 보면서 저는 고개를 끄덕이게 되는데요. 

여러 부분에서 '노동의 가치'를 증가시키기 위한 정책이라는게 느껴집니다.

정의당은 이 부분을 극단적으로 부각하여 밀고 나가기에 현실성이 좀 떨어져서 많은 사람들의 동의를 얻지 못하는것으로 보입니다.

저도 정의당이 주장하는 방법이나 정책에는 동의하기가 어렵더라고요.

천천히, 조금씩이지만 변화하려고 하는게 느껴져요. 

그토록 원하던 내수 경제가 살아나서 얼른 모든 창포분들이 웃는날이 왔으면 좋겠습니다~!!

본 게시글은 작성자에 의해 2018-07-12 21:06:01에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=soho&no=18255 ]

추천0

다른 의견 0

-목록보기  

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
-목록보기  
△ 이전글▽ 다음글