뽐뿌

수영포럼 입니다.

수영에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
다른 수영장도 비슷한지 궁금하네요. 10
이름: 혼맥

1. 보통 레인을 단계 구분없이 이용하나요?

강습때에는 자유수영 레인이 3개 정도 운영이 되는데 천천히 도시는 분들이 골고루 분포되어 있어서 1바퀴 도는것도 어려울때도 있습니다. 어떨때는 2레인에서 한분씩 킥판잡고 발차기 하시구요, 나머지 한레인에서도 잠방거리며 천천히 가시는 분들이 있어요. 왠만한 속도면 거리 두고 천천히 갈텐데 뒷사람이 설수밖에 없는 속도로 가시더군요. 

어제도 한레인당 6~7명이서 이용하는데 한레인당 1~2분씩 천천히 가거나 킥판잡고 발차기하고 있으니 그야말로 난장판이었어요. 개인적으로 레인을 단계별로(?) 지정해서 이런 분들을 한 레인만 쓸 수 있도록 하면 서로 원활할하게 이용할 수 있을것 같은데 아무도 이런 얘길 꺼내지 않아서 제가 이상한건가 싶어요.

주말에도 상황은 비슷합니다. 6레인 모두 자유수영으로 돌리는데 주말에는 사람이 없어서 레인당 평균 3명정도 이용해요. 6레인중 1레인은 핀전용인데, 나머지 5레인 중에 2~3레인에서 킥판잡고 발차기하는 분들이 있고 다른 레인에서도 아주 천천히 도시는 분들 있습니다. 아무데나 들어가서 속도 맞춰서 따라가다 보면 많은 분들이 양보를 해주시지만 가끔 어느레인에서도 양보를 안해줘서 난감할때가 있습니다. 

참고로 저는 아무런 규정이 없는 상태에서는 느린사람이 더 빠른사람에게 무조건 양보해야한다고 생각하지 않습니다. 하지만 요즘 수영장 상황을 보니 고속도로 4개 차선에서 화물트럭 4대가 나란히 달리고 있는것 같은 느낌이 들어서 답답하네요.

2. 아이들은 원래 스스로 못 씻나요...?

평일 오후에 간적이 있는데 때마침 같은 시간에 근처 초등학교에서 생존수영을 배우러 왔나봅니다. 같이 샤워하면서 보니 아무도 비누칠을 하는 아이들이 없더군요(...) 물만 적시고 수영복 입고 들어갑니다 '나도 어릴적에 스스로 못씻었던가?' 생각해봤지만 개구리 올챙일적 모른다고 생각이 안나네요...

그래도 탈의실 곳곳에 샤워하라고 들어가라는 문구가 있는데도 인솔자 선생이 제대로 씻으라는 말한마디 없는건 아닌것 같고, 또 (아무리 지속적으로 정화된다지만...)제대로 안씻은 2~30명의 아이들과 같은 물에 있다는게 너무 꺼름직해서 관리팀에가서 얘기했어요. 몇주뒤 평일 오후에 가니 25m레인이 아닌 보조풀에서 생존수영을 가르치더군요. 마찬가지로 씻을땐 물만 사용합니다.

나중에 알고보니 생존수영외에 수영장에서 강습듣는 아이들도 안씻더군요. 아무리 꼼꼼히 씻게 하지는 못해도 지속적으로 스스로 씻을 수 있도록 지도해야하는게 아닌가요? 아니면 아직 초등학교 저학년이면 그게 불가능 한건가요? 그래서 그런건지 모르겠지만, 중~고등학생으로 보이는 학생들도 태반이 안씻어요. 아마 어릴적부터 계속 안씻고 사용했기 때문에 씻어야 한다는걸 모르는게 아닐까 싶습니다.

얼마전에는 수영장입구에다가 새로이 "샤워 안하고 입장 후 적발시 퇴장"이라고 쓴 팻말을 세워놨는데 적발을 위한 감독은 안해요. 솔직히 샤워장안에서 감시하지 않는 이상 씻었는지 안씻었는지 어떻게 판단하나요 ㅎㅎ 샤워장,탈의실 관리하시는 할아버지 한분이 상주해있는데 그냥 청소랑 비품교환만 하십니다. 종종 라이프가드 분들이 안씻고 들어오는 중딩 무리들을 신박하게 알아보고 잡아내긴 하는데 그럼 뭐해요 아이들 태반이 안씻는데...

이것말고도... 몸 구석구석 드라이기로 말리는분들... 희안하게 근처 목욕탕에는 드라이기로 구석구석 말리시는 분들이 거의 없어요. 근데 수영장에서는 남노소(여는...모르죠...) 가릴것없이 상당수가 여기저기 말려요. 특정 연령대에서는 80% 비율로 구석구석 말립니다. 사무실에 얘기하니 별수 없다고 하네요.

사실 수영장내에서는 이걸로 굳이 문제 삼는 분들이 본적이 없어서 제가 너무 예민한건가 싶기도 합니다만...  1번 사항은 비효율적이기도 하고, 2,3번사항은 수영장에서 안내하는 사항임에도 지켜지지가 않아서 수영장 관리팀쪽에 불만이 있네요. 다른 수영장은 분위기가 어떤지 궁금합니다. 참고해서 건의라도 하게요...참고로 공단에서 관리하는 수영장입니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=swim&no=10755 ]

추천 1

다른 의견 1

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기