뽐뿌

세무상담 입니다.

법인사업자, 개인사업자의 세무문제와 양도, 상속, 증여 등 생활 속 세무문제들에 대해 전문적인 상담을 받을 수 있는 공간 입니다.
상속 및 증여 문의 드립니다. 1
분류: 양도/상속/증여
이름: [* 익명 *]

안녕하세요. 새해 복 많이 받으세요.

1. 상속 관련.

10년전 아버님께서 어머님께 6억원 상당의 상가 한칸을 증여 하셨습니다. 안타깝게도 작년말에 어머니가 돌아 가셔서, 자식들 3명에게 상속 명의 변경을 하려고 하는데, 법무사에서는 금액은 대충 고시가로 상속 명의 변경을 하면 된다고 하여 문의 드립니다.

10억이내는 상속세가 없어서, 어머니 명의 통장의 1억을 제외한 9억 정도 한도가 남아 있는 상태에서 상가 건물 등기시 현명하게 할수 있는 방법은 없을까요? 추후 매매시 양도세를 줄이려는 목적 입니다.

2. 증여 관련

아버님께서 자식들에게 약 5억원씩 증여를 하려고 합니다. 이때, 증여세를 절세할수 있는 방법으로, 아들, 며느리, 손주 에게 나눠서 증여하면 증여세를 아낄수 있다고 하여서, 그런 방법으로 하려고 하는데, 좋은 방법이 있을까요?

바쁘신데 답변 주심에 감사 드립니다.
[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=tax_consult&no=2073 ]

추천 1

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글