뽐뿌

윈도우태블릿 입니다.

Windows OS 기반의 태블릿 정보를 공유하는 공간입니다.
윈도우10 RS4 업데이트 후 무선랜/블루투스 인식 불량 문제 5
분류: 정보
이름: DreamroveR

요즘 무선랜/블루투스 끊어짐, 인식불량 문의글 많이 보이던데, 홀아비 심정 과부가 안다고 저도 같은 문제로 한달 이상 삽질을 거듭하다가 절반(?)의 해결책으로 쇼부 쳤습니다...

문제점 : 래티튜드 7275에서 인텔 AC8260 무선랜(또는 블루투스) 연결이 자주 끊어지는 등 연결이 불량하거나(이정도면 양호), 종종 장치관리자에서 무선랜(블루투스)가 사용 불가로 나오다가(경상?), 장치관리자에서도 무선랜 카드가 사라집니다(중상) 숨김 장치 표시해서 강제 활성화라도 되면 다행인데, 그 것마저 여의치 않은 경우가 많습니다.

경과 : 무선랜 드라이버는 각 버전별로 깔아보고 윈도우(RS4 버전 1803) 클린설치는 정말 수없이 했습니다. 증상은 역시 똑같음. BIOS도 버전별로 시도해봐도 (지금은 그냥 최신 1.2) 나아지지 않네요.
그러다가 윈도우 버전을 RS2 (버전 1703)으로 롤백하고 드라이버를 델 홈페이지 최신 버전인 20.3(인텔 홈의 20.6이 더 신버전인데 델 제공 드라이버가 좀 더 안정적인 느낌이더군요)을 설치했더니 문제가 해결되네요. 그러고 보니 최초 문제 발생도 윈도우 RS4 업데이트 이후 발생했었네요.

예상원인 : 윈도우10 RS4 업데이트 이후 여러가지 하드웨어 관리 기능을 추가하다보니 제조사 드라이버와 인텔의 하드웨어 관리 기능이 꼬인 것 같네요. 구글링해봐도 비슷한 의견이 제법 보이네요.

총평 : 최신 윈도우를 쓰고 싶지만 무선랜(블루투스) 없인 쓸 수 없으니 안정화될 때 까진 RS2(버전 1703)을 써야할 것 같네요. 증상을 격는 유저는 스트레스를 받고 있지만 마소나 제조사 서로 일 떠넘기기 중이니 참 답답하네요.

혹시 도움될까 싶어 그간의 삽질기를 올려놨으니 혹시 참고하세요.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=wintab&no=76346 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기