뽐뿌
이벤트 참여용 인증, 리뷰글을 등록할 수 있는 공간입니다. 도배성 게시글 등록 시 이용이 제한될 수 있습니다.
에어비앤비 숙소 운영 대행서비스에 대한 글이 있어서 소개해봅니다. 2
분류: 일반
이름: 데킬라김

More files(8)...

허락받은 펌글입니다. 원글에는 사진이 너무 많아 몇개로 추렸습니다.

https://blog.naver.com/msjh1012/221711293427

잇님들 여행지에서 airbnb  많이 이용하시나요??

사실 저는 왕십리에서 3년째 운영 중인 나름 중견 에어비앤비 호스트에요.

신혼여행에서도 자주 이용했을 만큼 친숙하다 보니 처음에는 만만하게 보고 '호스트가 되어보세요'라는 버튼을 눌러 쉽게 시작은 했는데

생각보다 시행착오도 많이 겪고, 힘든 일도 정말 많았답니다. 지금 와서 생각하니 눙물이...ㅠㅠ

주변에서는 운영하면서 어려운 점이나 소득 등 많이들 물어보시는데, 전문가는 아니라 적극적인 도움은 드릴 수가 없었어요.

그러다가 운영 대행 서비스를 소개받고 이용해 보게 됐는데 말 그대로 띠용! 아니.. 내가 여태 왜 이걸 몰랐던 걸까?! 

서비스 받고부터 관리하는 스트레스도 줄어들고 직장 생활에만 전념할 수 있어요. 에어비앤비 수입은 알아서 따박따박 들어오니 더 좋고

일단, 그동안 직장 생활을 병행하며 운영하면서 힘들었던 점들을 먼저 풀어볼까 해요.

첫째, 외국어 소통을 기본으로 하다 보니,

학창시절에 배운 짧디짧은 영어를 최대한 활용해야만 했고

(게스트와의 사적인 친목은 꿈같은 이야기ㅠ) 

그나마 영어는 양반 그 밖의 중국어, 러시아어, 스페인어 등의 게스트는 그야말로 멘붕상태

구글 번역이 있다지만 디테일한 부분까지 소통하기에는 무리이고 게다가 시간까지 이중으로 소요되는 문제가 있었어요.

둘째, 이제는 TV로 광고하고, 전화로 예약하는 시대는 지나다 보니, 에어비앤비 시스템을 활용하시려면 IT 기반의 스킬은 반드시 필요해요.

특히 운영자로서 숙소의 계정을 등록, 운영하고 예약을 관리하고 규칙과 조건에 맞게 자동으로 요금을 설정하는 등 꽤나 고급의 전산 능력을 필요로 하더라고요. 사실 블로그 하는 정도면 충분히 할 거라 생각했는데.. 이런 복잡한 절차와 관리 때문에 운영 자체가 점점 버거워졌어요.

셋째, 전 세계의 여행자들이 24시간 쉴 새 없이 문의를 보내니, 본업 및 주말 여가 등 일상생활에 집중하기가 많이 어려웠어요. 

잠자는 중에도 수시로 띠링~ 띠링~

그나마 답변을 바로바로 안 해주면, 변심이 생기는 경우가 많아 수시로 확인할 수밖에 없게 되죠.

넷째, 기존에도 수입이 적었던 것은 아니었어요.

처음 집을 얻을 때나 꾸밀 때를 제외하고, 소통과 정리의 순수 노동시간만을 고려했을 때 무려 본업의 5배에 달하는 가성비를 보여줬으니까요.

처음 프리비앤비 서비스를 알게 되었을 때는 ‘수입을 조금 깎아 먹더라도 내 생활을 찾자’라는 지친 마음으로 상담을 받게 되었는데

웬걸, 사장님이 현재 숙소 상태부터 자세히 물어보시더니 개선해야 할 부분들을 디테일하게 잡아 주시는 거 있죠. 

아직 서비스를 맡기지도 않았는데.. 상담 덕분에 오히려 숙소 단가 자체를 더 높게 설정할 수 있게 되었습니다.

어떻게 해서든 저만의 시간을 만드는 것이 일 순위 목적이었기에 서비스를 진행하기로 했는데,

현재 있는 자료만으로 단 하루 만에 최적화된 계정을 꾸미시는 것을 보고 놀랐어요. 

나중에 필요한 부분 보강 촬영하러 오셨을 때는 버리려고 현관에 세워 두었던 병풍을 왜 활용하지 않느냐며..  조언대로 방에 들여놓으니 훨씬 개성 있는 공간이 되었고, 큰돈 들이지 말고 안 쓰는 물건만으로도 준비할 수 있는 게 좋다고 강조하셨습니다.

사실 정말 예쁘게 꾸미려고 욕심내다보면 한도 끝도 없거든요ㅠㅠ 

지금 와서 통계를 내보면 맡기기를 잘했다는 생각이 들고, 걱정과는 전혀 다르게 금전적으로도 플러스 효과가 나오고 있어요. 

근본적인 숙소의 문제점과 방향성이 개선되었고, 거기에 운영/응대 노하우가 덧붙여져 서비스 이용 수수료보다 더 큰 수익이 발생했기 때문이죠. 

이제는 에어비앤비 걱정 때문에 잠을 설치거나, 직장에서 눈치 보며 답변할 일도 없어졌다는 것도 너무 만족스러워요. 

프리비앤비 업체 정보를 좀 검색해보니까 국내에서는 유일하게 인공지능 응대 시스템을 구축하고 있어, 상황이나 키워드에 맞는 응답을 즉석에서 자동으로 해주는 기술력을 보유하고 있고, 그 밖의 세부적인 내용 및 전화 응대를 위한 전문 요원도 따로 갖추고 있다고도 하더군요. 일단 문의가 들어오는 양이 달라요.

기존 호스트는 자신만의 방식을 고수하는 경우가 많고, 수익을 결정짓는 많은 요소들이 좋든 나쁘든 이미 갖춰져 있는 반면, 새로운 방식을 잘 수용하고 아직 중요 요소가 구축이 덜 된 신규 호스트는 더 큰 효과를 볼 수 있다고 하더라고요.

에어비앤비를 이제 막 운영해 보려고 한다면 시행착오를 줄일 수 있는 방법으로 추천하고 싶어요.

세 자릿수 수익률을 보시는 것도 가능하다고 하네요. 청소 용역도 저렴해서 도심에서 사시는 분도 얼마든지 운영이 가능하다고 합니다. 저도 조만간 부산이나 강릉 정도에 개인 별장 겸 숙소를 마련해봐야겠어요 :) 나 바닷가에 별장 있는 여자야~ 이 말을 하게 될 날을 고대하며ㅋㅋ

국내 모든 지역은 물론이고, 하와이나 세부 등 관광지 리조트나 일본, 유럽, 캐나다 등지의 숙소도 이미 여럿 서비스하고 있다고 해요. 

최대한 많은 호스트를 돕되 합리적인 수수료를 정당하게 청구하는 것이 회사의 목표라고 하니, 한번 검색해서 무료 상담받아 보세요.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-02-14 11:03:51에 최종 수정되었습니다. (3회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=wow&no=81694 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기