뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
노트북 삼성 서비스센터에 수리받으러 갔었는데 블로거보다도 엔지니어가 못하네요... 5
분류: 일반
이름: 인절미아몬드

2011년 삼성노트북인데 이때가 SSD 도입 초기라 삼성에서 ISSD라는 뻘짓을 좀 했다고 하더라구요.

그래서 OS를 씨디로 설치하는건 괜찮은데 USB로 부팅하는건 안되고,,

여기에 또 AMD 그래픽카드가 윈10이랑 충돌이 있어서 SSD의 빠른 부팅이 안된다 하더라구요.

여튼 이차저차 뭔가 골치아픈 노트북 ㅋㅋ..

작년에 윈7에서 윈10 USB 부팅할 당시에 무한부팅돼서 센터 다녀왔고,, 이때 데이터 다 백업해주고 OS 깔아주는거 해서 3만원 줬습니다.

아까웠는데 시간도 없고 자료 다 옮겨주고 한다기에 그러면서 마지막에 ISSD기능은 죽여놨다 얘기 듣고 받아왔는데

참고로 ISSD 죽인는건 바이오스 업뎃이라 펌웨어 업그레이드만 삼성에서 해주면 돼서 무상으로 해줍니다. 해당 기종분들 참고..

지금 이 때 판 노트북이 되팔거나 업글해서 쓰거나 생사의 기로에 있지 않을까 싶네요.

여튼 그러고 쓰다가 또 HDD다 보니 느려져서 결국 거금 10장 주고 얼마전 업글 후기를 올렸습니다.

역시나 OS 재설치를 했지만 부팅이 안돼서 또 뭔가 걸렸구나 하고 다음날 센터를 갔습니다.

ISSD 기능때문인거고 하드에 OS 설치는 지금 무상기간 지나서 유상으로 진행해야한다... 기에

무슨 소리냐 작년에 유상으로 받았고 그때 ISSD 관련해서 제대로 수리 안해줘서 지금 다시온거니 그때의 연장으로 그냥 해줘야한다 하고 좋게 얘기하고 시간이 늦어서 나왔습니다.

다음날 OS 다 설치했으니 찾아가라 연락와서 방문했고,,

일단 그 문제는 해결했고 원래는 하드가 바뀌어서 유상인데 저번에 돈 내고 했으니 무상으로 해주겠다..(뭐 컴수리 이 핑계 저 핑계 대면 뭐..)

그런데!

이 노트북의 또 문제가 있으니.. AMD 칩셋이 윈10이랑 호환이 안돼서 부팅시 1분정도 검은화면에서 안남어가는 증상이 있다고...

에효 그럼 돈주고 SSD 단게 뭔 의미가 있나요. 그냥 윈도우 쓸때 빠른거에 의미를 둬야겠네효..하고 나왔습니다.

예전 그래픽카드라 윈10에서 호환되는것도 없고 요즘은 그래서 인텔칩을 쓴다면서

그러다가 뭐 다 좋은데 부팅때 검은화면 에서 그래픽카드 찾는 그 부분이 오래걸리는거,, 그게 아쉽지만 뭐 그냥저냥 썼습니다.

그러고 ISSD 관련해서 검색을 하다가 어느 어르신의 글을 보게됐죠.

구형 삼성노트북이 있었고 느려서 SSD로 바꾸는 포스팅글이었는데 과정마다 자세하게 적은,,, 그니깐 구구절절히 적은 글이었습니다.

보면서 젊은 사람들한텐 별거 아닌데 나이든 어르신이라 어려운가보네. 다 하고 기분 좋으신가보다~ 무시하듯 봤습니다.

그러고 다른 포스팅 봤는데 제 노트북 기종에 관한 글인데 그 검은화면 증상에 대해서 알고 계셨고 하루종일 연구하셨는데

여기에 맞는 그래픽카드 드라이버 버전을 찾으셔서 깔아서 증상을 없앴다는 글이더라구요.

그래서 저도 똑같이 깔았는데 정말 부팅할때 검은화면에서 1분정도 있는게 없고 바로 부팅이 되더라구요 ;;;

삼성 서비스센터에서도 이건 어쩔수 없다 안내받았던 내용인데...

검색도 다른글 보다가 우연히 그 블로그 다른 포스팅 보다가 발견한거라 못 볼수도 있었는데 운이 좋다 싶었습니다.

그글 안봤음 SSD를 달고도 보드 망가질때까지 제대로 효과도 못 볼뻔 했거든요...

말 그대로 삼성 서비스센터에서 안된다 하니 믿은건데 이건 무슨 경우라 봐야하는지...

서비스센터는 작년에 유상으로 받은 기록때문에 일부러 그 센터에 갔고 그때 수리해준 기사는 모른척했습니다; 그러고 다른 기사한테 여기서 유상했었다 얘기했고 기록 남았으니 그 옆에 기사랑 니가 수리했었니 어쩌니 얘기했겠죠 ㅋ..

혹시나 다른 센터 지점을 갔으면 다르지 않을까 싶기도 하고 그런 생각은 드는데

여튼 어르신이 대단한건지 센터 엔지니어가 자질 부족인건지..

펌웨어는 혹시나 보드에 완벽하게 맞지않는건가 걱정은 돼서 기분탓에 이전보다 좀 버벅인다 싶은 느낌은 들어도

장치 잘 잡히고 동작도 잘 됩니다.

쫌 느리더라도 부팅속도가 빨라져서 그것만으로도 뭐..

근데 워낙에 구형인지 그 어르신은 13초만에 부팅이라 하셨는지 저는 프로그램 좀 갈기도 했지만

한 40초정도는 걸리네요 ㅋ

여튼 이제야 제대로 SSD 효과 보네요.

나이드니 일하면서 이런거 하려면 며칠 투자해야하니 뭔가 젊었을때 처럼 시도는 잘 못하게 되기는 하네요. 

학생때라 하루 이틀 풀로 투자하면야 몰라도 하루 몇시간씩 투자해서 며칠씩 걸릴게 눈에 보이니깐요..

그래도 잘 되고 나면 그 성취는 뭐 며칠동안은 큰것 같습니다 소확행처럼요 ㅋㅋ

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=554917 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기
   번호     분류   글쓴이  제목 등록일 추천    조회   
557897 하드웨어   라이젠3는 전부 한단계씩 비싼 느낌이네요.  16 19/07/20 1 - 0 5440
557884 일반   비도 오는 지라 쓸데없는 지름 했네요.  4 19/07/20 1 - 0 424
557882 질문   백신 쓰시나요?? 전 몇년전부터 V3이런것들이 컴을 느리게하는듯해서 걍 아무덧도 안써...  33 19/07/20 4392
557869 질문
 마리옹
 -목록보기   -이전페이지  -다음페이지  
1 2 3 4 5 6 7 8 910 다음