뽐뿌

컴퓨터포럼 입니다.

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.
컴린이가 마춘 가성비 컴퓨터 조립 후기(수정) 6
분류: 정보
이름: 아칼리용

cpu : 라이젠 2600 (G9구매 게임쿠폰1장 2주소요되서 아직 못받음 ㅠ)

메인보드 : asrock b450m pro4 디앤디컴  (옥션구매)

SSD : afox 240g 디램탑재 (지구구매)

그래픽 : 지구에서 rx570 쿠폰2개 받아서 살려다 귀차나서 1060 3g 평화로운곳에서 개인물건으로 삼.

메모리 : advan ddr4 21300 8G x 2 (16G 지마켓구매)

케이스 : 브라보텍 S810 (네이버구매)

수냉쿨러 : halo h240 (옥션구매)

120mm팬 2개 수냉쿨러와 같이 구매해서 배송비 절감 

파워 : 스카이디지탈 PS5-600EV standard 600W(옥션구매)

이렇게 구매해서 조립하니 솔직히 다나와에서 한번에 구매하는것보다 체감가 10만원이상 절감+조립비3만원 절감이네요

모두 모아서 조립까지 12-14일 정도 걸린거 같습니다. 

급하지 않으면 천천히 모아서 구매하니 수냉쿨러까지 마무리 지었네요 

저도 컴린이지만 네이버 유튜브 정보 많아서 이거 보고 조립까지 마치니 먼가 뿌듯하네요 

라이젠 2600도 좋네요 4.1까지 오버 해봤습니다. 전압은 1.3850 마췄어요 1.3370으로도 부팅은 댔으나 전압은 좀 부족한거 같더라구요.

근데 실사용하는데 제가 배그같은 게임은안해서 솔직히 오버하나 안하나 큰차이는 못느끼겠드라구요.

그래서 걍 순정으로 돌려서 사용할려고 합니다. 

메인보드땜에 고민 엄청했어요 제일 고민 많이 한 부분인거 같아요 

고민한 제품은 기가바이트 b450m DS3H 제품과 aorus elite 그리고 msi 토마호크와 구매한 asrcck b450m pro4 로 고민많이 했습니다. 

각제품마다 특징이 있어서 진짜 많이 왔다리 갔다리 한거 같습니다. 결국엔 asrock pro4 구매했는데 이부분 아주 머 만족하게 사용중입니다. 

단 램 메모리 오버할때 전압으로 0.01로 조절이 불가한거 0.05조절가능합니다. 다른부분은 컴린이라서 머 불량 난 부분은 없네요 

스스디는 가성비 좋네요. 빠릿빠릿합니다. 삼성하고싶지만 어차피 최고사양으로 마추는게 아니기에 이것만으로도 2-3마원 절약하는거같습니다. 덕분에 쿨러에 더 투자 가능.

메모리는 아마 생소하신분들이 많을꺼예요. 저도 첨 보는거거든요

부품 모으는동안 삼성 램가격이 왔다갔다 장난질 많이 치더라구요. 걍 시금치램살려고 했는데 맘상해서 58000원대에서 구매 가능했는데 바로 다음날 위로 뛰더라구요. 그래서 딴거 알아보다가 게일램과 클레브램과 고민했습니다. 가격은 제일 싼게 게일램이긴한데 정보에서 오버가 잘안댄다고 나왔드라구요. 전 오버가 목적이었기에 그러다가 신상품순으로 조회를하니 저게 맨위에 띄더라구요. 18년12월 출생이어서 그런지 정보가 너무 없어서 구매할려다가 광고에 국산램 불량0%도전 머 이런거 보이고 누가 3000까지 오버 했다는 글보고 구매했습니다. 

더큰이유는 지마켓 쿠폰을 먹이고 컬쳐로 구매가능했기에 샀습니다 ㅠㅠ 체감가 개당 45000원 나왔습니다 2개해서 9만원 ㅠㅠ 이부분이 젤큽니다 ㅋㅋ 

결론적으로 운이 좋은지 램자체 수율이 좋은지 3200 전압 1.3으로 바로 16 18 18 18 36으로 오버 했습니다. 

asrock pro4 보드 안좋은점이 램오버 전압이 1.35이상이 안먹힙니다. 0.05로 조절이 되는데 1.3이 거의 최대 더라구요 

이게 단점입니다. 그래서 3200이상은 도전도 안해봤구요 원래 목표가 3200이었기에 아주 만족하고 램만 오버하고 사용중입니다. 

혹시 시금치 램 저처럼 짜증나신분들은 한번 구매해보셔도 괜찮을듯 싶습니다.

그래픽은 곧있으면 rx570 580 게임쿠폰 주는것도 끝나가니 하실분은 빨리 하시는게 좋을꺼 같고 

아니면 평화로운 나라에서 좀 걸리더라도 직거래로 하나 구입하시는것도 나쁘지 않을꺼같습니다. 돈많은신분들은 2060 사시면 될꺼 같고

케이스는 뽐뿌에서 브라보텍 34500원 글보고 바로 구매했는데 운좋게 전 받았네요 

이거 못받아서 신고 많이 들어왔는지 네이버 판매자분 블럭당했던데 

전 받아서 ㅠㅠ 씁씁하네요. 

케이스는 빅타워인데 첫조립이라 그런지 큰지막하고 팬도 많은게 조립하기 참 좋았습니다. 

물론 보드가 m-atx 타입이라 더 수월했구요 atx타입이었으면 좀 힘들었을지도 모르겠네요. 컴린이라 ㅠㅠ 

그래도 케이스 큼직하니 쿨링도 제 나름대로 아주 만족중입니다. 

쿨러도 기쿨로 걍 쓸려다 오버를 해보고 싶었고

공랭으로 겜맥스 400이나 클리니티엿나 2개 살려고했으나 

위에서 절감한 돈들이 있어서 욕심내서 수냉으로 해봤습니다. 

6만원대니깐 공랭하는것보다 2-3마원정도 더 쓴거 같네요.. 

다른건 안써봐서 비교는 불가하지만 현재 겜하고 머해도 최대온도 50도이상안올라가네요 

하루종일 컴터 켜 놓놓고 해봤는데 평균 온도 30-40에서 사용중입니다. 

물론 배그나 고성능 테스트는 안해봤습니다. 제가 안하기에 죄송합니다. 

halo h240도 신상품 순으로 보고 젤최근 출시된 제품이고 보증도 2년인가 3년해준다기에 구매했습니다. 

가격도 착하구요. 추가로 120mm 기본 화이트 led 팬만 2개 저렴이 같이 구매해서 케이스에 달았습니다. 

이건머 케이스가 선풍기인거 같네요. 팬돌아가는 소리가 좀 들리긴하는데 저같은 컴린이는 잘 모르겠고,

배기가 시원하게 나온걸로 봐서 쿨링은 제대로 되고 있는거 같습니다. 

파워는 이것도 이번에 스카이디지탈 신상품인데 출시기념으로 할인해줘서 구매했네요

600W인데 이렇게 마추고 해도 전력에는 부족한 부분은 없는거 같습니다. 

선은 요새 필요한것만 꼽아서 쓰는것도 있던데 그건아니구요. 원래 보던 기본이랑 같습니다. 

산이유는 신상품, 가격만족, 80플러스 5년무상 그래도 이름있는 회사 여서

파워는 무지해서 신상품+가격이 착해서가 정답이겠네요. 문제 없이 잘사용중입니다.

이렇게 제가 하나하나 구매해서 산 부품들 후기입니다. 

구입처 보시면 지옥이나 네이버입니다. 가격을 낮추기 위해 대부분 일부러 쿠폰과 같이 사용하여 지옥이나 네이버 해서 구매했구요.

그래서 체감가가 많이 낮춰졌습니다. 아마 컬쳐나 네이버페이 충전 안해놓으신분들은 체감가가 8-10퍼센트 올라가니 걍 다나와 최저가나 

행복쇼핑 최저가 구매하시면 엄청 차이는 나지 않기에 없으신분들은 맘편하게 한번에 구매하시길 추천드립니다. 

부품은 가격대비 성능으로 구매했기에 어디 물어봐도 회사를 제외하고 부품만 보면 어디 내놔도 괜찮은거 같구요. 

회사는 램이나 스스디 좀 생소하긴해도 가격에서 뒷받침해주니 아주 만족중입니다. 

제가 컴린이라 보니깐 벤치마크점수 머 이런거 말씀드리고 싶어도 할줄몰라서 ㅠㅠ

그냥 고성능 사용자 제외하고 저처럼 일반 사용하시면 아주 만족하실 부품이라고 말씀드립니다. 

이제 컴터를 마췄으니 언제 또 마출지 모르겠지만 또 마추게 된다면 후기 또 올리도록 하겠습니다. 

혹시 저 부품중에 궁금하신거 있으면 쪽지주시구요.

다른부품은 제가 컴린이고 써본적이 없어서 답변드리기가 힘드니 다른 능력자분에게 물어봐주세요ㅠㅠ 

긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

본 게시글은 작성자에 의해 2019-02-01 15:47:35에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=computer&no=539227 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기
   번호     분류   글쓴이  제목 등록일 추천    조회   
544001 정보
 Soul_잔¿
  그렇게 빨더니 결국 터졌네요  68 19/03/01 1 - 1 21722
543767 정보   라이젠 판매량이 많이 늘었습니다  22 19/02/27 1 - 0 6238
543708 정보   라이젠 2600+x370 크로스헤어 vs 인텔 9600k +z390 배틀그라운드  5 19/02/27 2 - 0 827
543630 정보   사파이어 rx480 니트로플러스 4기가 삼성롬  1 19/02/26 1 - 0 781
543275 정보   윈10 블루투스 연결시, PIN요구 대처법 19/02/24 1 - 0 215
543235 정보
 미남초인
543184 정보   deskmini a300도착했어요 조립완성사진  56 19/02/23 6 - 0 5499
543154 정보
 꽁무니빤쮸
542907 정보
 꿀벌소년
542705 정보   커세어 올 화이트 컨셉 본체 조립기  38 19/02/20 2 - 0 4468
 -목록보기   -이전페이지  -다음페이지  
이전 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 다음