뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
미국의 한국에 대한 경제 원조에 대해서 어떻게 보나요?? 8
이름:  워니하

1948년 정부가 수립이 되면서 한국 정부와 미국 정부간에 맺어진

경제 기술 군사원조 등 미국과 최초로 맺어진 원조협정인 한미원조협정이 체결.

1950년 한미상호방위원조협정 체결.

이 역시 미국정부가 한국정부에 제공하는 군사원조협정.

1961년 한미 경제기술원조협정 체결 -중략-

공무원 한국사 공부 중인데 미국의 경제원조 부분에서 갑자기 뜬끔없이 궁금해집니다.

미국이 천사도 아니고 아무조건없이 한국에 원조를 제공하지는 않았을터,

오직 미국의 동아시아정책에 기반을 다지기 위해 공산주의 확산을 막기위해서 

한국에 원조를 하였는가?

그럼 왜?

당시 냉전으로 공산주의에 그렇게 민감한 미국이 왜 애치슨라인으로

극동방위선에서 한국을 제외시켰을까? 

한미상호방위조약이란것도 결국 이승만이 미국에 매달려 체결한 조약인데 

본 게시글은 작성자에 의해 2019-08-25 18:33:42에 최종 수정되었습니다. (3회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6603207 ]

추천 0

다른 의견 1

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기
   번호     글쓴이  제목 등록일 추천    조회   
notice
 관리자3
inform_icon

정수기, 공기청정기, 안마의자 고민될 때 [렌탈상담실]에 문의하세요. 19/07/25
6637179   이제서야 벌초가네요 06:13:02 3
6637178   허탈하네요 06:03:14 146
6637177   광주 비오네요. 05:55:29 140
6637176   집계약끝났는데요  2 05:52:21 246
6637172   미밴드3로 걷기 운동 비교입니다. 04:51:14 344
6637171   방탄소년단 슈가, 강다니엘이 입주했다는곳  22 04:29:04 2738
6637170   저스틴 트뤼도 캐나다 총리 과거 인종차별 복장 논란  3 04:28:08 697
6637169   자다가이상한꿈  1 04:25:13 1 - 0 196
6637168   옛날 걸그룹 행사비 표 보니 격세지감이  9 04:21:06 1706
 쿨한지름
  벌써 잠이 깼네요 04:20:20 139
6637166   흡연하는 신입사원 퇴사 시켰네요  13 04:20:11 2367
6637165   보증금 잘 받는법(아래 걱정하시는 분이 계셔서 제가 행한 방법 댓글 달아드린거 올려요...  6 04:15:50 2 - 0 481
6637164   인제 여자랑 스킨쉽 할때 녹음해야 하는건가요?  4 04:06:48 904
6637163   배가본드...평이 역시나 부정적인 면이 많네요.  6 04:05:10 600
6637162   천리마 마트 빠야족 노래 올라왔네요 ㅋㅋ  3 03:56:37 628
6637161   동네 헬스장 ceo 및 코치 약력  2 03:54:57 1339
6637160   연세대 류석춘 교수, 강의서 "위안부는 매춘부"  3 03:54:36 1 - 0 663
6637159   아토피 신약 듀피젠트를 보험화 청원 부탁드립니다. 03:52:15 177
6637158   오산 기지 에어쇼 가시는분들 미화 US 딸라돈 환전 바꾸고 들어가는분들 있을라나요  3 03:38:47 481
 kuma777
  마켓컬리 개인정보 수집  3 03:37:10 574
6637156   제 인생은 너무 뻔할 것 같아요. 03:36:17 427
6637155   두번연속 악몽을 꾸네요 03:25:18 144
 파워디지털
  이재성 리그 4호골.gif  2 03:25:07 1 - 0 1518
6637153   의자추천받고싶어요  3 03:21:21 256
6637152   독일 분데스리가2 보고있는데 관중이 가득하네요 03:09:25 263
6637151   이런 종류의 가방을 뭐라고 부르나요?  6 03:06:03 1300
6637150   아이패드는 안파나요?  1 03:03:15 433
6637149   제습기를 틀고 자면 아랫층 소음이 된다네요  1 02:59:20 858
6637148   당연한 말이지만 치아도 정말 타고나는 건가 봐요.  10 02:57:47 567
 놀래라
  집주인 보증금반환문제  23 02:44:24 1166
 -목록보기   -다음페이지  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음