뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
저는 조선 초기 국력이 가장 궁금하더군요 7
이름: 신형잠수함

명이 조선 눈치를 늘 봤다는 게...

이게 아마 사대라는 당시 외교만

강조되서

조선이  그런 약한 국가로만 인식되는데

반대로 명이 조선을 도모할 의도나 시도 조차 없었다는...

그렇다면 명은 그렇게 평화적인 국가냐?  하면

베트남 보세요

명이 도모해서 망국...

하지만 조선에 대해선 애초 그럴 의향도 의지도 없

아마 중국 역사서 한국에 깨졌던 역사가 있고

그 깨진 이후 왕국 자체가 망국의 길로 간 역사가 있어 그런 지는 모르지만...

하여간...

명 사신이 혹 조선에 오면 늘 살피는 게

얘들이 흑심 품고있나 감시라고 했으니 뭐...

하여간 그랬답니다

일반적으로 조선 알기와는 달리...

늘 조선 눈치보던 명이라고...

조선 초기 국력은 대체 얼만큼 이었을까요?

늘 궁금하던...

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6627195 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기
   번호     글쓴이  제목 등록일 추천    조회   
notice
 관리자3
inform_icon

뽐쿠폰 5매 이상 기부 누적 시(중복 참여 가능) 2020년 뽐뿌달력을 드립니다. 19/08/06
 닥세
  프랑스에서 '스팀 게임도 중고 거래 가능해야 한다' 판결 15:55:43 23
6638686   서울쪽 분들은 태풍 ?  2 15:54:17 84
6638685   고시원 레전드...jpg (약혐)  7 15:53:49 770
6638684   보이스 코리아' 우혜미, 자택서 숨진 채 발견 본문듣기 설정 15:53:39 305
6638683   연예인 걱정이 젤 쓸데없는 걱정이라는데  6 15:53:10 179
6638682   후추를 참 좋아합니다 15:51:08 133
6638681   부산 mbc 라디오 공익 광고 중 독박 육아 관련해서 전화했는데...  4 15:51:01 179
6638680   Djdoc는 4집이후로 힙합명곡도 많은듯...  2 15:50:01 214
6638679   지금 경남부산날씨어때여  3 15:49:25 230
 아리ss
  배민 쿠폰 누가쓰나  5 15:47:59 2 - 0 408
 초원숭이
  도로에 나무부러져서 도로막았네요 ㄷㄷ  2 15:47:51 604
6638676   태풍 바람 무서워요  3 15:47:42 226
6638675   세계에서 가장 많이 접속하는 사이트 순위  8 15:46:44 749
6638674   KFC 메뉴들은 전부다 너무 짜더라구요  5 15:46:06 234
6638673   이번달은 지옥션 쇼핑도 안하는거 같아요 15:45:38 228
6638671   와 방금 나갔다 날라갈뻔 ㅠㅠ  6 15:42:44 0 - 3 1070
6638670   부산인데 편의점 가다가  7 15:42:32 802
6638669   단양 펜션에서 20~30대 4명 숨진 채 발견  19 15:41:16 1941
6638667   결혼한 여자들도 매일같이 샤워하나요?  14 15:40:12 0 - 1 1430
6638666   디카페인 맛없네요ㅠ  6 15:40:09 229
 Palermo2800
  혼수가전 견적받으러 백화점 왔는데 생각보다 싸네요  3 15:39:02 417
6638664   운전하시는분들 조수석에서 발 올리면 어떻게하시나요  13 15:37:46 730
6638663   커피마시기 너무 좋네요 ㅎㅎ 추천드림  8 15:36:36 847
6638662   "中, 가짜 마르크스주의" 美·英 좌파 학자들 보이콧  4 15:34:24 358
6638661   타인은지옥이다 드라마 보는분들  7 15:32:45 602
 jjack_
  남자분들 소변 보고 마무리 어떻게 하시나요  30 15:32:34 1176
6638659   체르노빌 강에서 카약타는 사람들...  8 15:30:25 2370
6638657   s10 vs 아이폰 11 프로 동영상 비교  8 15:29:39 579
6638656   유튜버 대륙남인가.. 맨날 여자만나는 것만 찍네요.  7 15:29:16 1309
6638655   태풍예상 진로가 대마도로 바뀌었네요  3 15:27:09 1 - 0 1939
 -목록보기   -다음페이지  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음