뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
사내 부패신고했습니다 135
이름: atrain

공기업에 다니고 있습니다.

인사권을 가지고 있는 팀장님이 직원들 고생한다고

시골에서 직접 짠 참기름을 한병씩 선물로 주셨어요. 

그런데 이번달에 승진시험을 앞두고 있는 과장이

만원씩 내라고 하더라구요. 팀장님 명절 선물 한다고. 

그래서 저는 돈을 모아서 선물하더라도

선물가액이 오만원 넘으면 법에 저촉된다고 말씀드렸습니다.

그러니까 과장이 직원들 만원, 과장들 삼만원씩 걷어서

이십만원짜리 선물을 하겠다는 계획을 말하면서

여기에 돈 보태기 싫다면 참기름 가져가지 말라더라구요. 

하 참 어처구니가 없어서....

이거 파는거였냐고 물어봤습니다 ㅋㅋㅋ

아닌데 주기 싫으면 받지도 말라기에 알겠다고 했는데

한 며칠을 고민했어요. 

일단 팀장님께 말씀드렸더니 손사레를 치면서

선물하지 말라고, 못하게 지시하겠다고 하시더라구요. 

다른 과에서도 돈 걷는 걸 거절해서 결론적으론 무산되어

모았던 돈을 돌려줬다고 합니다. 

여러 선후배, 동료들에게 얘기해봤는데

다른 사람한테도 피해가 갈 수 있고

특히 팀장이 곤란해질 수 있다고 하던데 그게 좀 걸렸어요. 

그냥 선의로 직원들한테 선물줬다가 봉변 당할 수도 있으니. 

그래서 인사이동도 있고. 

과장 안봐도 되니 그냥 넘어갈까 하던 차에

이상한 소문이 돈다는 얘기를 접했죠. 

청소하시는 분들 명절 선물하려고 돈 모으는걸

제가 반대해서 무산됐다고요 ㅋㅋㅋ

그래서 소문을 바로잡기 위해서라도 그냥 넘어가면 안되겠단 생각이 들었습니다. 

사실 이생각 저생각 했지만

옳다고 생각하는 일을 하는데 하지 않을 핑곗거리만 찾았던것 같아요. 

보수적인 분위기인데다가 소란스러운거 싫어하는 곳이라

내부고발자에게 불이익이 갈 가능성도 있고

실제로 선물을 건네지 않았으니 처벌 가능성은 낮을지도 몰라요. 

그래도 뭐. 이게 좀 퍼져서 앞으로는 이런 일

다시 생기지 않으면 좋겠네요. 

본 게시글은 작성자에 의해 2019-09-10 21:55:47에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=6625140 ]

추천 51

다른 의견 6

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기
   번호     글쓴이  제목 등록일 추천    조회   
 득템머신
  ㄷㅅㄷㅇㅇㄱㅅㅇㄸ ㄷㅇㅇ..확실하게 ㄱㄸㄴㅇㅂㄴㅈㄲㅇ 해석 좀 ㅠㅠ  15 13:08:50 386
6633724   토스 정답: YNJ  2 13:08:35 1 - 0 482
6633723   현지인이 알려주는 강화도 빨리 가는 길  20 13:08:28 1 - 0 3283
 곰도리뿌웅
  토스 제주항공 답 YNJ 13:08:08 1 - 0 236
6633721   다들 군대 어디들 나오셨나요 ??  75 13:07:18 709
6633720   WWE 스타케이드 2019, WWE 네트워크 생중계 확정  2 13:06:28 169
6633719   토스정답  1 13:04:01 3 - 0 877
 냥군이
  토스 제주항공 정답  2 13:03:54 1 - 0 737
6633717   오퀴즈정답 13:03:41 2 - 0 383
6633716   토스정답 16입니다 . 맛점하셔요  4 13:02:57 1 - 0 338
6633715   1억주면 재입대 한다안한다?  50 13:02:32 1419
6633713   오캐이 캐시백 정답 세리신 13:02:17 181
 규바다
  얼리버드 티켓 오늘 엄청 풀리네요.  2 13:00:23 827
6633711   태풍이 어디로 갈까요 13:00:18 299
 아크렉터
  스티븐유 내입으로 군대가겠다 한적 없어  6 12:59:33 965
 토실토실토실
  lesouhait님이 나눔하신 스벅입니다  1 12:57:27 199
6633707   뽐뿌에서 곽철용이 가장 첨으로 언급된 글  5 12:56:20 1383
6633706   오늘 확실하게 하네요  12 12:55:04 1190
6633705   조선시대 출산율  5 12:53:47 1877
6633704   치후 360 s7 소음  2 12:51:52 391
6633703   네이버 밴드 기프트샵 쿠폰  2 12:47:34 731
6633702   190919 엠카운트다운 출연진  1 12:47:08 580
6633701   아유타야  5 12:45:10 952
6633700   은행이 뭔놈의 보험가입 전화를 그리 하는지...  11 12:44:57 556
6633699   (혐주의) 이게 무슨 벌레일까요?  13 12:43:44 1881
6633698   [Boxing] 코너 맥그래거, 12월 복싱으로 복귀전 상대는 아일랜드 복싱 챔피언  7 12:43:00 669
6633697   [펌]곽철용 버거킹cf버전  10 12:40:57 2 - 0 1855
6633696   나쁜녀석들 후기 (노스포)  10 12:40:34 1073
6633695   호날두 최고 매시보다 낫다  2 12:39:39 1364
6633694   오늘 수도권 날씨 정말 좋네요 항상 이랬으면 ㄷㄷㄷ  2 12:37:48 1 - 0 372
 -목록보기   -이전페이지  -다음페이지  
1 2 3 45 6 7 8 9 10 다음