뽐뿌
실물 상품의 사용기를 올리는 공간입니다. URL과 함께 만족/불만족한 부분을 남겨주시면 구매하실 분들에게 도움이 됩니다. [사용기 이용규칙]
사용기 STCOM ASUS PRIME X570 사용기 (간만에 동생컴 조립)
분류: 컴퓨터
사진가: 월드클래스벤치성

현재 동생컴은 비쉐라 할배를 사용하고 있습니다 그래서 업그레이드를 아니 새로 조립을 할 생각이었는데 요즘 라이젠이 핫하더라구욤 그래서 조금씩 부속품들을 모으기 시작했어요 근데 떄마침 다나와에서 메인보드 그것도 X570을 특가로 판매하더군요  안타깝지만 아수스 터프모델은 뒤늣게 확인하는 바람에 시도도 못해보구 끝나고 두번째 프라임 X570 프로에서도 역시나 1초 순삭으로 포기각이었는데 운좋게 다른분이 취소한 제품 한개가 뜨는바램에 운좋게 득템 하였습니다 그래서 부랴부랴 씨피유도 바로 오픈마켓에서 라이젠 3600으로 구매하고 나머지 부품들은 기존에 사두었던 것들을 재활용 했네요 ㅎㅎ

이게 그 문제의 아수스 ㅎㅎ 감사합니다 STCOM 여러분 ㅎㅎ

태어나 처음으로 30만원 넘어가는 메인보드를 사용해 봅니다 ㅎㅎ 항상 씨피유는 6700k를 사용할지언정 보드는 b150m 가성비 를 사용해왔어욤 이유는 전 귀차니즘으로 오버일절 없이 순정사용하기 떄문이죠 ㅎ 근데 이놈  b150m이 무상기간이 끝나자마자 돌연사 하더군요 ㄷㄷ 거기에 생체별 b360이녀석은 새거 구매한게 초기불량이라니 ㄷㄷ 그걸 일년지나서 알게됬네요 여기서부터 지금까지 지켜온 저의 신념이 흔들리네여 무조건 싼게 장떙은 아니구나 ㄷㄷㄷ 그래서 아수스 보드 고급라인 특가에 참여해서 득탬까지 왔네요 ㅎ 

택배는 구매 다음날 총알배송으로 왔구요 제품박스에 뽁뽁이 칭칭 둘러서 왔네요 겉박스 하나더 있엇음 만점짜리 포장인데 아쉽구요 

컴퓨존에서 구매한 라이젠 3600은 포장의 진수네여 겉박스 뽁뽁 칭칭 다시 본제품 ㅋ 던져도 무적 포장 ㅋ 이것도 구매한 담날 바로 총알배송이구요 ㅎ 

그동안 모인 드래곤볼 한번 조합해서 소원빌어 봅니다 누드테스트는 남자가 할짓이 아니다~

한방 부팅 가즈아~~

AS 좋기로 유명한 STCOM 딱지가 딱~~~ 옜날 지포스 550시절 고장인줄알고 섭센 방문해서 묻지마 벌크로 교체해주신거보구 아 STCOM 서비스는 진리구나 꺠달았죠 ㅎ 3년동안 걱정없이 달려봅시다~ 

이녀석이 요즘 가성비 부터 중저가 씹어먹는 3600입니다 ㅎㅎ인텔만 조립하다 간만에 보는 핀 씨피유 ㄷㄷㄷ 이녀석 조립할떄 수전증 작열 ㅠㅠ 땀나더군요 

고가라인이지만 모 포장은 저가형과 별반차이없네요 ㅎ 메인보드 포장비닐 안에 보니 메인보드 뒤쪽에 스폰지도 없더군요 이건좀 당황스럽더라구욤 저가형에서 있던 스폰지가 없이 그냥 박스 ㄷㄷ 

구성품 역시 단촐하네요 메뉴얼은 일단 전면패널 꼽을떄나 확인용도로 ㅋ 일단 넣어둡니다

이런건 처음보는건데욤 이보드에선 전면패널 꼽기 쉽게 저런식으로 아답터가 있더라구욤 그래서 미니타워나 작은 케이스 쓰시는분들은 저런식으로 미리 꼽아두면 나중에 보드 장착하고 꼽을때 한번만 꼽으면 편리하죠 ㅎ 아니면 나중에 보드  수리할때도 저거 하나만 뽑으면 끝이라서 ㅎㅎ

일단 가격대가 있는만큼 간지는 쩔어주네요 ㅎㅎ 특히 그래픽슬롯에 메탈 보호용으로 둘러져 있고 m2 슬롯에도 방열판이 덮고있네요 ㅎㅎ 위쪽 nvme슬롯엔 없는데 두개다 있었음 좋았을꺼 같네요  그리고 사진 아래쪽 보시면 오디오 랑 유에스비 등등 꼽을수있는곳에 글귀가 없어서 좀 당황했어욤 메뉴얼보구 알수있지만 보드에 좀 적어두면 좋았을텐데 하는 생각이 들더군요 여러번 조립한 분들은 생각업이 꼽을수있지만 저처럼 쫄보들은 좀 당황합니다 ㅎ 

요즘 유행인 일체형 IO 쉴드입니다 ㅎㅎ 이거 은근 좋네요 항상 백패널 분리형이라 따로 꼽는거만 사용하다 이렇게 일체형쓰니 ㅎㅎ 뽀대도 나고 이거 밤에 뒷쪽에 케이블꼽을떄 보드 엘이디가 비쳐서 잘보이더라구욤 간지도 나고 편리하고 좋네요 

조심조심 라이젠 3600꼽아줍니다 ㅎㅎ 핀 휠까바 무지무지 긴장했네요 ㅎ 

똥써멀 가운데 찍 발라주고 잘만 옵티마 달아줍니다 옜날이나 지금이나 잘만 설치 너무 힘들어요

수년간 변화가 없이 그대로설치난이도는 스트레스입니다 ㅠㅠ 그냥 겜맥이 훨씬 쉬어요 ~ 시간 제일 잡아먹었네요 쿨러때문에 ㅠㅠ 옆에 커세어 벤지언스 램은 용팔 램 폭등때매 짜증나서 갓마존 직구로 저렴하게 구입한 3200짜리 8램 2개입니다 ㅎㅎ 

가조립을 종료하고 ㅎㅎ 전원 넣어봅니다 ㅎ ㅋ 한방 부팅 성공 여기까진 너무 행복했죠 ㅎㅎ 남자는 한방에 ㅋㅋ 

저렴하게 구입해둔 브라보텍 s810 브라보텍 케이스는 일단 가성비 좋구 간지도 좋아서 자주 구매합니다 ㅎ 제 피씨도 스텔스 아주 잘쓰고있죠 ㅎㅎ 

아수스 로고 확인잘 하고 바로 윈도 설치 해줬네요 확실히 씨피유가 좋으니 설치도 금방 하더군요 ㄷㄷ 너무 빨리 설치하다보니 이젠 백업도 안하고 그냥 재설치 가 좋아졌네요 ㅎ 

남자의 선정이는 뭐다? ㅎ 뒤쪽에 짱박기 ㅋ 안보이면 장떙이라는 마인드로 최대한 쑤셔넣어줍니다 ㅎ 역시나 문 안닫혀서 고생했네요 ㅎㅎ 

여기서 문제가 발생합니다 계속 이화면에서 멈추더군요 ㄷㄷㄷ 너무 놀랐고 당황스러웠지만 혹시몰라 리셋을 눌러봅니다 그랬더니 바로 잘 되네요 -- 이상타 싶어서 다시 껏다 켜보니 또 멈추고 리셋눌르면 또 잘되고 갑자기 머리가 멍해집니다 ㅠㅠ 이런 괜히 라이젠 샀나 인텔을 버린 징벌인건가 ㅠㅠ 하다가도 침착하게 검색해보니 초기설치시엔 몇몇 분들은 오랜시간 부팅이 걸리기도하고 이유없이 불안정 하다가도 몇번 반복해서 껏다 키면 좋아진다는 분들도 계시더군요 바이오스 문제인건진 몰르겟지만 저도 그분들 한것처럼 몇번 껏다 키다 해보니 또 괜찮아 지는군요 

완성후 영롱한 눈뽕사진입니다 메인보드에서도 엘이디가 번쩍번쩍 이뻐욤 조립기는 후반에 빡침이 약간 있었지만 결과가 일단 괜찮기에 여기서 마무리 해봅니다 일단 전체적인 느낌은 이미 유명한 소문대로 부팅속도는 인텔보다 느린건 확실하구욤 윈도우 진입후엔 빠릿빠릿한게 느껴지네요 ㅎ 비쉐라 fx6300에서 라이젠3600으로 넘어왔으니 당연한 결과 이지요 ㅎ 이정도 체감이면 다른분들 후기처럼 배그 나 기존 온라인게임 스팀게임에서도 당현히 프레임향상을 기대해 볼만한 수준인거 같습니다 ㅎ 일단 몇몇분들은 라이젠은 초기 구입하면 베타 테스터다 고생한다 안정되면 구입하라 하시던데  그말이 사실이엇구요 ㅎ

차차 바이오스 도 안정적이고 전체적으로 좋아질꺼라 생각합니다 ㅎ 전 귀차니즘으로 램오버나 그외 오버클럭 일절 하지 않았구요 그냥 안정적인 시스템구성이 목표인지라 ㅎㅎ 바이오스 상에서 온도 체크해보니 아이들 43도 정도 나오더군요 에어컨 안틀고 실내온도 36도 상황에서 구동시킨거라 좀 높아보이긴 하지만 실사용엔 무리없어 보입니다 . 잔고장만 없이 무탈하게 오래 사용할수있다면 앞으로도 STCOM  아수스 메인보드를 또 구매할 생각은 있지만 AMD씨피유는 출시후 좀 안정권에 들어가면 구매하고 싶네요 ㅎ 

이상 컴초보의 라이젠 피씨 조립후기였습니다 

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=review&no=39300 ]

추천 0

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기  -다음페이지  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음