뽐뿌

수영포럼 입니다.

수영에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
저도 수영포럼 입문하며, 50일간 소회 적어봅니다 10
이름: 나는야검은별

얼마전에야 수영포럼이 있는 줄 알게 되었습니다. 

좋은 정보와 내용들 잘 숙지하면서 하나하나 배워가고 있습니다. 

현재 50일차 새벽 강습 초보반에서 평영 발차기까지 배우고 있는 단계입니다. 

자유형은 생각보다 빠르게 익숙해져서

50미터는 쉬지 않고 갈 수 있을 정도로 편안해졌습니다. 

특이한 것은 초기와는 다르게 발차기, 팔돌리기 강도가 점점 약해지는 느낌입니다.  

요령이라기보다는 매일 초반에 200미터 정도 뺑뺑이시키시는데 힘을 분산해야 되니 

발동작, 팔동작이 조금씩 바뀌게 되네요.  

엇박자나게? 발차기를 하는 경우도 있고.. 이걸 머라고 표현해야 되는지 전문 용어를 모르겠네요 ㅎㅎ

팔동작도 물밖에서 회전시에는 힘을 더 빼게 되고, 어제같은 경우는 찌르게 되더라구요. 

일부러 그런건 아니고 몸이 힘을 분산하기 위해서 반응하는 머 그런 느낌이었습니다.

자유형은 그런대로 팔돌리기, 발차기, 호흡 등등 자연스럽게 깨달음을 얻어가고 있다고 생각이 드는데.. 

그런데.. 

저는 배영이 안됩니다. ㅎㅎ

안되는 몇가지 중 

팔동작없을 경우에는 의식적으로 가슴을 띄우려고 몸을 활처럼 꺽게 되는데..

팔동작 시작하면 여지없이 잠깁니다. 활자가 풀리면서 전체적으로 몸이 U자가 되어버리는 느낌. 

얼굴도 물에 잠겨서 호흡이 엉망이 되어버리고요. 

사실 팔동작을 빠르게 하면 팔 힘으로 추진력이 생겨서 몸을 띄울 수 있기 때문에 어느정도 배영이 가능하긴 한데

제가 원하는 것은 천천히 가는, 느린 배영을 하고 싶어요 ㅠㅠ

오늘 중요하게 느낀 것 중의 하나는.. 

보통 오른팔을 먼저 돌렸는데.. 이 경우 몸이 잠기는 경우가 다반수입니다. 

오늘은 왼팔을 먼저 돌려봤습니다. 

하.. 안 가라앉네요. 몸이 뜬 상태로 그대로 있습니다. 얼굴도 안 잠기고요. 

어깨든, 팔이든.. 좌우 밸런스의 문제가 있다는 생각이 들더라구요. 

이런 경우는 어떤 교정방법이 있을까 고민이 많이 들더라구요. 

하다보면 되겠지 라고는 생각합니다 ㅎㅎ

너무 의식적으로 말고, 내 몸에 맞는 수영 방법이 자연스럽게 터득될때까지. 

두서없는 소회글 적어보았습니다. 

본 게시글은 작성자에 의해 2019-06-21 09:59:51에 최종 수정되었습니다. (3회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=swim&no=10494 ]

추천 2

다른 의견 0

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  다른의견   익명요구    
-목록보기
   번호     글쓴이  제목 등록일 추천    조회   
10650   수영배우려는데  2 19/07/13 0 - 2 150
10647   수영장에 사람 많네요 ㅎㄷㄷ  2 19/07/12 1 - 0 605
10646   저녁시간  1 19/07/12 0 - 1 173
10639   수영장 텃세 처음 겪어보네요 ㅋㅋ  16 19/07/12 2 - 0 1173
10636   수영배우려는데  8 19/07/11 0 - 6 395
10635   수영초보  7 19/07/11 0 - 5 354
10634   실내수영장 롱핀추천부탁드려요  8 19/07/10 0 - 5 437
10628   수영복 구매문의  4 19/07/09 1 - 0 451
10626   허리디스크가 심한데 수영 괜찮을까요?  8 19/07/09 0 - 1 440
10625   제가 목디스크랑 허리디스크가잇는대  1 19/07/09 0 - 1 236
10623   디스크초기증상 수영가능여부  3 19/07/09 0 - 3 246
10622   배럴 할인하네요~!  5 19/07/09 1 - 2 1038
 -목록보기   -이전페이지  -다음페이지  
1 2 3 4 5 67 8 9 10 다음