뽐뿌 포럼

85대란 후기.. oled 55 & qled 85 비교2

• 싼쵸
  • 등록일 2022-03-12 16:35
  • 조회수 2878
지난주말에 뽐뿌 도움으로 85대란 탑승. 

(쪽지로 도움주신분들 감사합니다.)

싼맛에 한번 바꿔보자 하고 질렀습니다.

체감가 268 (티비, 사운드바, 공청기)

이제 전문가가아닌 정말 일반인의 시선에서

두 티비를 비교하자면...

우선 모델명은 

LG OLED : 55EG9470 (16년식)

삼성 QLED :  KQ85QA60AFXKR  벽걸이 포함

HW-A550/KR (사운드바 + 우퍼)

삼성 qled 중에 가장 하급입니다. 

OLED랑 QLED랑 비교하는 것 자체가 말이안될 수도 있죠.

그런데 매장에서보면 뭐.. 볼만하네~!싶은생각이 들기때문에 

걍 QLED로 바꿨습니다. 

바꾸고 샆은 이유중에 LG a/s 가 별로인점도 한몫했습니다. 

티비가 자꾸꺼지는데 로그에 기록이없다.이상없다. 직접돈내고

메인보드 갈아라... VIP로 샀음에도 불구하고 뭐특별할게 없더라구요.

무튼

75인치 75QA83 계열하고, 85QA60 중에 고민하다가

티비는 거거익선 이라길래..  큰거냅다질렀습니다.

티비는 거거익선, 80계열이하 네오qled 아니면 다 별차이 없다

소스가 중요하다... 어차피 집에 티비가 한대라 금방 적응한다. 매장에서 NEO랑 일반 QLED 차이 나는거 신경쓰지마라.

이런말들 참고하고 샀구요..

1. 크기증대에 따른 인테리어효과 

- 다른집에 온것같습니다. 기존 55 스탠드를 쓰다가

85벽걸이로 가니까 검정색 큰 화면이 주는 압도감이 엄청나요

2 . 사운드바

- 기존 oled TV에 하만카돈 스피커가 달려있었는데 

사운드바와의 비교는 불가합니다. 

아마도 저렴한 사운드바겠지만(A550) 티비사운드와 비교불가

3. 화질..

화질 많이떨어집니다. Oled 쓰다가 qled 못쓰겠네요.

60계열이라 이라 그럴수도 있겠죠. 근데 다신 qled 안살랍니다.

1) 셋탑박스가 보내주는 소스가 별로일 것이고,

그 와중에 사이즈가 커서 화면이 더 깨져보이는 느낌이 

강하게 느껴집니다. 정말 옛날 티비 모니터 보는 느낌.

2) 매장 영상 소스에 속지말자. 

매장가면 소스영상으로 축구영상 틀어주죠? 

기억이 가물가물한데.. 그영상이랑 집에서 셋탑으로 보는

스포티비 영상이랑 완전달라요.. 

소스가 안좋은데 화면까지크니 정말 볼맛안나네요..

3) 달무리현상같이 밝은부분 주위로 뭉개지는느낌이

화면이 커서 그런지 너무 눈에 띄어요. 

4) 밝은부분이 너무밝은 문제..

QLED와 OLED 비교할때 늘 나오는 이야기. 완전 블랙을

구현할 수 있냐 없냐..

블랙은 제겐 큰문제는 아녔어요. 

왜냐면 낮에 티비볼때 OLED 는 어두운 부분이 너무 

어두워서 화면보기가 어려웠거든요. 전 OLED 쓰면서 딱 하나

불편하다 느낀게 어두운 부분 시인성 저하였습니다.

QLED 어두운 부분 생각보다 괜찮아요. 아직 크게 어두운

부분이 밝다는 인식조차 못했습니다.  티가많이안나요.

문제는 밝은부분.. 전 PS5로 게임 합니다. 

게임하는데 밝은부분, 편지나 노트를 읽는 장면이 나오면

허옇게 떠서 볼수가없네요. 눈도 부시구요. 

OLED는 노리끼리한 종이색감을 무리없이 구현하는데

QLED는 아니더군요.. 화면을 못볼정도로 눈이부십니다. 

유튜브로 영상보는데 알프승 만년설은 그냥 통째로 허~~옇게

나옵니다.  

5)  형광등 반사. 

55스탠드를 쓸때는 생각을 못햇어요. 티비 위치가 낮으니까.

80벽걸이를 다니 티비가 커서 화면이 위로 많이올라가고

자연스레 빛반사가 생깁니다. 방바닥에 앉아서 보면 심해요.  

쇼파에서볼땐 문제 없음.

매장가서 2층에 걸려있는 티비 보시면 형광등 반사되는게

뭔지 아실겁니다. 1층에 진열된 티비는 반사가 없어요.

전 상펴고 밥먹으면서 티비보는걸 좋아하는데..거슬립니다.

참고로 이건 빛반사가 없는 상위기종으로 가시면 해결될 

문제일것으로 예상됩니다.

전 화질에 크게 개의치 않는 사람이라 생각했고, 

어차피 4K, 소스가 많지않아 그화면이 그화면일거라 생각했는데요

완전 아니네요. 화질이 좋아서 불만이 없었던것같습니다. 

화면이 커지니 단점이 더 부각되는느낌도 듭니다. 

네오QLED상위기종은 어떨지모르겠네요.. 

또 네오 QLED 80이상 계열하고 OLED 둘다써보신분이 바교글 올려주시면 좋겠네요.

결론. 거거익선도 거거익선 나름이다. 

화면이 크니까 단점이 더 부각되는 느낌이다. 

나는 TV 영상 디스플레이 문외한이다. 

고민중이신분들 참고하세요~~!!

추천하기 다른의견 0
|
공유버튼

다른의견 0 추천 0 바다사자01
2022-03-12 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 1 빠라라
2022-03-12 점아이콘
  1. 댓글주소복사
  • 알림 욕설, 상처 줄 수 있는 악플은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기