뽐뿌

육아포럼 입니다.

북마크 아이콘

육아와 관련된 이야기를 나누는 공간입니다.
36개월 아이 언어치료 or 조음치료 필요할까요? 4
이름: 미그기

안녕하세요. 

36개월 여아인데, 

발달과정이 많이 늦었습니다. (32주 조산아) 

뒤집기 걷기 등등..  전부 3~4개월 이상씩은 늦었습니다. 

문제는 언어도 많이 느리다는건데.. 

24개월까지는 거의 엄마밖에 못했는데,

30개월 지나서부터  말문이 틔이다가, 32~33개월때 말이 좀 늘긴 했습니다.

이제는 ~~~가 ~~~ 했어요 / ~~~가 선생님하고 ~~ 했어요 /  식으로 두 문장 정도는 붙여서 이야기를 하는데

다만 문제는 발음이 아직 좋지 않다는겁니다. 

ㅅ 발음, 받침이 있는 단어, ㅡ ㅣ 발음 등이 잘 안되더군요. 사랑해를 따랑해 하는 등.. 

말을 열마디 하면 절반은 잘 못 알아먹고 절반은 알아먹는 수준입니다. 

어린이집에서는 언어가 처음보다는 많이 늘었지만, 이제 36개월 정도 되니 조음치료를 알아보는게 어떻냐고 권유하더군요.

아무래도 같은 반 친구들보다는 언어가 많이 떨어지나 봅니다. 

당장 한군데 상담을 진행했는데 36개월이면 이제 막 말이 느는 단계인데 아직 조음치료는 좀 이르다고 답변은 받았는데.. 

(만 4세 - 48개월 까지는 지켜 봐야 한다더군요)

요새는 뭐든 문제 생기면 빨리 해야 한다는 의견이 많아서.. 여기에 여쭤봅니다. 

추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 단디하그라이

다른의견 0 추천 0 미그기

다른의견 0 추천 0 태양이네!

다른의견 0 추천 0 방구둥♥
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기