뽐뿌

육아포럼 입니다.

북마크 아이콘

육아와 관련된 이야기를 나누는 공간입니다.
교육비로 매달 600만원씩 나가네요. 11
이름: 내가고냥이냐

딸 둘 키우고 있습니다.

[첫째]

- 사립초(월 220만원 / 교육비+방과후+교통비 / 방학 때는 영어캠프)

- 영어학원 (월 50만원)

- 수학학원 (월 40만원)

- 미술학원 (월 20만원)

- 국어 및 중국어, 한자, 언어관련 학습지들(월 40만원)

= 월 370만원

[둘째]

- 영어유치원(월 150만원 / 교육비 + 식비 + 교통비)

- 영어과외(월 14만원)

- 국어, 영어 학습지(월 12만원)

- 공부방(월 30만원)

- 미술학원(월 21만원)

= 월 227만원

국립다니다가 사립초등학교 전학갔는데

영어 프리토킹가능한 애들이 50%정도 되고 3학년 올라가는데 

3학년들 작문실력을 보니.. 제가 대학생 때도 못했던 작문실력이네요.

영어유치원 -> 사립초등학교 이런 코스를 밟아서 그런지 미국 교과서 6학년까지 다 끝낸 애들도 있고..

암튼... 이렇게 해서 겨우 중간 유지중입니다.

추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 용암택트윈스

다른의견 0 추천 0 생각좀해라

다른의견 0 추천 0 내가고냥이냐

다른의견 0 추천 0 까칠한동네남자

다른의견 0 추천 0 dsdsd

다른의견 0 추천 0 우다닥♡

다른의견 0 추천 0 진짜인연

다른의견 0 추천 0 얼굴이못생긴건미안
2022-12-29 *
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기