뽐뿌

자전거포럼 입니다.

북마크 아이콘

banner
자전거에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
자전거 대 사람 사고 질문 11
분류: 질문
이름: 제임스_하든

안녕하세요

자전거를 이십여년을 타면서 사고는 처음이라 다른분들께 질문 좀 드리겠습니다.

일단 사고 상황은

해질무렾 노을이 이쁘게 올라온 가을에 한강에서 동쪽에서 서쪽 방향으로 타고 가고 있었습니다.

노을을 보며 (저와 같은 방향으로)걷던 할머니와 딸이 있었는데 갑자기 할머니가 자전거 도로로 뛰어들며 제가 추돌하였습니다.

피할 겨를 없이 핸들을 돌렸어도 부딪쳤던 상황이고 제가 핸들을 왼쪽으로 꺾어서 제 자전거는 반대편 방향으로 날라가고 저도 날라가고 부딪친 할머니도 넘어지시고...

일단 자전거와 사람 둘이 자전거 도로에 널부러져 있으니 일단 옆 잔디밭으로 옮기자해서 할머니와 자전거 제가 옆으로 비켜서 119 신고와 112 신고를 하였네요

그후 경찰 조사에서는 제가 피의자가 되어 합의를 해야한다고 이야기했고, 저는 잘못이 없기에 합의 할 생각이 없다라고 얘기했습니다

최근 검찰로 사건이 넘어가서 검사와 전화통화를 했는데 검사도 합의 하라고 하길래 내 잘못이 뭔지 모르겠다 잘못이 없는 사람에게 피의자라며 합의 종용하는걸 받아들일 수 없다 통보한 상태입니다.

제 생각에선 말이 안되는게

제 자전거는 8년 된 저렴한 자전거로 가끔 운동 삼아 조금씩 타는 정도인데, 라이트빔 깜빡 거리게 하고 라이딩 중이었습니다.

그날 노을이 이뻐서 저도 자전거 세워두고 산책로에 서서 사진 찍고 다시 자전거 타고 자전거 도로로 가고 있는 중이었는데 산책로에서 뒤도 안돌아보고 뛰어든 할머니의 피해를 제가 부담 해야한다는게 믿기지 않네요. 

사고 지점에서 10m내에 횡단보도가 그려져 있었으며, 그 곳을 지나쳐간 보행자가 길을 건너 식수대에 가겠다며 자전거 도로로 뛰어든 상황인데 말이죠.

경찰이나 검찰은 자전거도 차로 분류 되기때문에 교통사고로 간주 되며 차 대 사람의 사고라고 하더군요.

제가 반문 했습니다. 자전거 도로에서 주행 중이었다고, 산책로 사람이 횡단 보도를 지나쳐서 뛰어들거라고 누가 어떻게 예상을 하느냐고, 평일 초저녁이면 자전거들이 많이 다닐 시간대인데 제가 아니더라도 누구라도 사고가 날 수 있는 상황이라고... 

자전거도로와 산책로는 법적인 도로가 아니라네요. 뭐 이런 개같은 소리가 있는건지... 

사고 난 후에도 119 구급차 태우기까지 제가 다 연락하고 기다려주고 보내고 사람으로써의 도리는 다했는데 그당시 할머니는 제게 뭐라뭐라 짜증 엄청 나셨거든요. 보호자인 딸은 아무것도 안하고 아무말도 없고... 

아 진짜 억울하고 짜증나 미치겠네요

바지 주머니에 있던 휴대폰 날라가서 박살나고, 자전거 앞 휠 휘어서 제대로 안굴러서 그거 끌고 약속 장소까지 가느라 개고생 했습니다. 몸은 찰과상 정도였고요.

상대는 족부 골절로 전치 6주가 나왔다네요. 

합의 하는게 맞긴 한건가요?

합의를 안한다고 벌금 내는 것도 말이 안된다고 생각하는데...

일상생활 배상책임 보험 있으면 대부분 그걸로 처리한다던데 제 보험 중엔 그런게 없네요. ㅠㅠ

추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 무카파무카츄

다른의견 0 추천 0 제임스_하든

다른의견 0 추천 1 eyes214

다른의견 0 추천 0 HELLO!!!

다른의견 0 추천 0 뻥구

다른의견 0 추천 0 묘묘바라기
2022-12-16 *

다른의견 0 추천 0 광진구통토로
2022-12-19 *

다른의견 0 추천 0 건강행복하게살자

다른의견 0 추천 0 알파ㅇ

다른의견 0 추천 0 원율맘
2022-12-17 *

다른의견 0 추천 0 업다운힐은과속방지턱
2022-12-17 *
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기