뽐뿌 포럼

자전거포럼 입니다.

포럼지원센터 북마크 아이콘

banner
자전거에 대한 이야기를 나누는 공간입니다.
체인 길이 이거 너무 짧은거죠? 2
분류: 질문
이름: 물만두

중고로 가져왔던 로드인데,

체크해보니 체인이 늘어난걸로 보여서 체인을 새로 구입하고 슬슬 교체하려는 참입니다. 

체인 길이는 그냥 기존 체인과 똑같이 하려다가 혹시나 해서 체크해보는 중인대요. 

현재 사진 상으로 프론트 기어는 안쪽 1단에, 리어 기어는 바깥쪽 8단으로 되어있습니다. (텐션 가장 적도록)

그런데 유튜브 영상 참조해보니 이 상태에선 리어쪽의 2개의 풀리가 거의 수평이 되어야한다고 알고 있는대요. 그렇게 되려면 체인이 현재보다 더 길어야하는것 아닌가 싶어서요. 현재는 아래쪽 풀리가 아래로 많이 쳐져있네요. 

전 주인분이 어떻게 세팅하셨는지 모르겠지만 좀 이상한 것 같아서 체인 교체 전에 질문 올려봅니다. 

* 스프라켓은 오염이 심하고 아직 세척 전입니다. 세척 후 건식오일로 바꿔줄 예정. 

추가)

아래 두개의 영상에서 내용이 서로 좀 다른 듯 하네요. 첫번째 영상 기준으론 현재 제 자전거 체인의 상태가 그리 나쁘지 않은데, 두번째 영상 기준으론 짧은것 같네요. 제가 뭔가 착각하는걸까요?

https://www.youtube.com/watch?v=rEtklxUI3tQ

https://www.youtube.com/watch?v=1MhF25SVblo

추천하기0 다른의견0

다른의견 0 추천 1 댄싱초짜
2023-04-07 점아이콘
  1. 댓글주소복사

다른의견 0 추천 0 물만두
2023-04-08 점아이콘
  1. 댓글주소복사
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기