뽐뿌

자동차포럼 입니다.

북마크 아이콘

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
전기차 중고 구매 어떻게 해야 할까요? 4
분류: 구매관련
이름: 그분이온다

안녕하세요.

자동차 포럼에 자주 안 오다 질문 생겨서 오려니 민망하네요..^^;

제가 자동차 물어볼 곳이 여기 밖에 없습니다...

다름이 아니라 최근에 교통이 안 좋은 곳에 이사를 해서 차를 한 대 더 사야 하는 상황인데요.

시골이라 지하 주차장이 없고 좀 가혹환경이라 중고로 사려고 합니다.

와이프가 전기차를 사고 싶다고 해서...

환경 관련해

충전 관련해서는 별 무리 없고, 주차 공간도 있으나

집에 들어오는 길이 좁은 편이고 보조 차량이라 작은 차로 사려고 합니다.

거의 동네 마실용 혹은 편도 10km 정도 출퇴근 용입니다.

애는 셋인데 구매하게 될 차는 혼자 또는 뒤에 두돌 아기만 태우게 될 것 같습니다.

1. 전기차로 볼트 EV를 보고 있는데요. 특별한 단점이 있을까요? 승차감 크게 신경 안 쓰는데 좀 경사진 길을 다니기는 합니다. 메인 차량도 올란도라 쉐보레 철수가 좀 걱정은 되는데... 설마 접지는 않겠죠..;;;

2. 전기차를 중고로 구매하는게 큰 메리트가 있을까요?

3. 중고차 구매는 어떻게 해야 할까요? 차에 대해서는 그냥 1년에 한 번 정비소 가서 엔진오일 갈고 소모품 점검하는 정도로 잘 알지 못하고, 공부하면 이해할 정도는 됩니다. 엔카 같은 곳 그냥 믿고 가면 될지(몇 십만원 정도 더 비싸다면 괜찮을 것 같습니다.) 아니면 열심히 공부해서 발품 팔아가며 여기 저리 알아봐야만 할까요?(1~200 차이 난다면 단순 공부까지는 할 것 같고, 차량 가격의 15% 이상 차이가 난다면 발품도 팔아봐야 하나 싶습니다만 발품까지는 자신이 없네요.)

4. 다자녀 취득세 면제 혜택이 있는데 1회만 된다고 하더라고요. 이걸 중고차 사는데 쓰는게 좋을까요, 나중에 새차 살 때 위해 아껴둘까요? 아껴 둘 수는 있는 건가요?

잘 아시는 분들께 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 재가이

다른의견 0 추천 0 그분이온다
2021-05-26 *

다른의견 0 추천 0 shrike

다른의견 0 추천 0 그분이온다
2021-05-26 *
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기