뽐뿌

자동차포럼 입니다.

북마크 아이콘

자동차에 대한 모든 것들을 공유하는 공간입니다. 자동차 견적 문의 및 영맨 소환은 [신차견적상담실]을 이용해주세요.
14년만의 신차 무사고 기원 인증 및 GV80구매기 올려봅니다^^ 147
분류: 차량인증
이름: 쿠레쿠레

More files(1)...

안녕하세요?
차 계약부터 출고까지 자동차포험에서 많은 도움/정보를 받아서 부러웠던 무사고 기원 인증해보고자 합니다.

한번씩 부모님 및 다른 가족 친구들 근거리 이동을 위해서 7인승 검색에서 시작했는데 
카니발에서 결국 제네시스까지 와버렸네요.
깡통에서 최소한의 옵션으로 타협해도 취등록세까지 포함하니 적지않은 금액이긴 하지만 또 열심히 벌면되겠죠^^

5월말에 예약했는데 받는데 5개월이 걸린것 같습니다. 11월은 안넘어가서 다행이라고 생각하고 있습니다.
월요일 차받고 썬팅하고 번호판등록 후에 후다닥 고사까지 지내니 꽤 바쁘네요.
그럼 이제 구매기를 한번 적어볼까 합니다.

● 차량 선택
 - 부모님 몸이 좀 불편해지셔서 차량을 처분하고 가끔씩 식사라도 하러갈려면 7인승이 꼭 필요했습니다
 - 마음은 세단과 전기차가 수백번도 왔다갔다했지만 어쩌다 한번 쓰는 내연기관 7인승으로 마음을 굳혔습니다 (왜 전기차 7인승은 없는걸까요? 모델Y제외)
 - 두번째로는 디젤보다는 가솔린으로 선택하였습니다. 
   국산 디젤 중 좋다는 GV80 3.0디젤과 3.5가솔린 시승을 해봤지만 디젤 특유의 낮게 촤르르하는 진동은 피할수 없는것 같습니다.
 - 가솔린으로 결정하고 기아 전시장에서 카니발과 쏘렌토를 같이보니 확실히 쏘렌토의 고급감이 좀 더 높았습니다. (카니발은 아빠기사의 느낌)
 - 하지만 회사와 아파트에 이미 신형 쏘렌토가 엄청 입고되고 있어 뭔가 달랐으면 하는 갈증이 없어지지 않더군요
 - 팰리로 잠깐 눈을 돌려봤습니다. 3.8가솔린의 연비와 세금 그리고 쏘렌토대비 이전세대의 내부 디자인으로 크게 끌리지 않았습니다.
   (사실 사촌 동생이 얼마전 구매해서인건 비밀입니다..)
 - 회사동료의 익스플로러는 생각보다 조용하고 승차감좋고 가격대도 좋고 80%이상 만족하였습니다만
   미국차 특유의 실내디자인을 10년 넘게 타야되는 상황을 생각하면 구매하기에는 억울한 감이 있었습니다. (22년형은 좋더군요)
 - 그 윗급으로는 GV80, 투아렉, Q7, 에비에이터 리저브, X5 등이 있었으나 최대예산인 8천만원 이하는 GV80 하나밖에 없더군요.
 - 반도체대란이라고 하여 먼저 예약부터 걸고 본격적으로 차 검색을 해봤습니다.
 - 온갖 고질불량 등등이 있었지만 7인승, 쏘렌토대비 조금의 고급느낌, 
  마지막 내연차로 10년 넘게 기름값 지불할 가치가 있는차로 최종 결정을 했습니다. (2.5T / AWD / 7인승)
  15년 넘게 회사생활 열심히 한 스스로의 보상이라고 큰 지출한번 했네요.

● 차량 결제
 - 까페, 다나와, 각종 차량 사이트 다 돌아봤지만 까페 회원의 추천영맨이 가장 시원시원했습니다
 - 까페 평균정도의 지원을 약속하고 5개월을 기다리다가 갑작스럽게 결제가 이루어졌습니다
 - 다음은 결제방법인데 현재 기준 가장 많은 캐쉬백방법은 카X등을 통한 카드 일시불 결제인듯하네요.
 - 5월만 해도 2.5%대였는데 갈수록 줄어들어 최종적으로는 2.2%네요 (10월기준)
 - 일시불 결제하실 때 이체통장의 예금 1회 인출한도를 미리 높여놓으세요 (어플로 가능합니다)
   살다보면 이체한도 올릴일이 거의 없어서 ARS 전화연결만 계속 붙잡고 있었더니 어플로 된다고 안내해주더군요
 - 결제하실 카드사의 결제한도도 올려야되니 급하게 출고된다고 연락오면 당황하지 마시고 카드사로 전화하심됩니다.
 - 저같은 경우 삼성카드로 일시불 결제를 했는데 가상계좌번호가 문자로 옵니다. (삼성카드는 주로 우리은행)
   이 때 우리은행가상계좌명이 (주)우리은행+본인이름 이렇게 되어 있는지 꼭 확인하시구요
   선입금하시면 인증문자가 오고 인증확인사이트에 넣으면 최종 완료가 된다고 들었습니다.
   그런데 전 인증문자가 오지 않더군요. 갑자기 걱정이 되서 일시불업체, 삼성카드로 또 ARS전화를 계속 돌렸습니다.
   시간이 지나도 확인이 안되자 피싱인가 선입금 하는게 아니었는데라며 온갖생각이 들더군요.
   삼성카드에서 입금확인되었다고 30분쯤 뒤에 연락받기까지는 일이 손에 안잡혔습니다.
 ** 아마 우리은행번호를 스팸차단해놓은것 같았습니다. 여러분 이상한번호마다 스팸차단하시는분 이럴때 주의하세요.
 - 입금하고 인증까지 완료한 후 신용카드번호를 카마스터분께 알려드리면 결제됐다고 문자가 옵니다.
 - 여기까지가 차량구매는 마무리된걸로 보시면 됩니다.
 - 결제완료되자마자 카마분의 지원도 바로 입금되고 카드일시불 캐시백은 카드사 일부+일시불업체 일부로 나눠서들어온다고 합니다.
 - 전 80%일시불 20% 카드할부를 선택했습니다. 카드할부이자가 너무 낮아(지금은 1.99%정도) 마통보다는 낫겠더라구요 
   (주식에 물리지만 않았어도 ㅜㅜ)

● 썬팅/블박/보조배터리 예약
 - 열심히 검색한 끝에 2가지 조합을 가지고 까페 및 여러사이트에도 문의를 했는데 역시 뽐뿌분들이 가장 따뜻하게 답변을 주셨습니다.
 - 지역 페이 결제가 10% 할인되어 몇달전부터 계속 적립하고 있었습니다. 거주 지역의 한 20군데는 전화를 돌린것 같네요.
 - 블박은 저전력위주로 검색을 해봤지만 역시나 아이나비가 거의 점령을 한것으로 보입니다 (QXD7000결정)
 - 커넥티드프로는 기존차량 물피도주가 몇건있었지만 잡지를 못해서 충격시점 시간 확인 및 전압확인 위해 추가하기로 하였습니다.
 - 보조배터리는 가장 많이 고민을 했었지만 가뜩이나 연비안좋은차 배터리전압 떨어지면 ISG동작도 안되서
   연비가 손해보지 않을까 생각하여 장착하기로 결정했습니다. 결국 카마분 지원금액을 다쓰네요. (에코파워팩16C)
 - 말도 많고 탈도 많은 썬팅은 가격대 TSER과 VLR로 봤을때 존슨R로 결정했는데 이전차가 3M CS의 동일한 농도지만
   확실히 시인성이 비교도 안되게 좋네요. 생각보다 밝아서 오히려 더 만족스럽습니다.
 - 동일한 브랜드지만 시공점마다 가격과 서비스가 천차만별이라 꼭 많은 가게에 전화해보시고 결정하세요.
 - 더 싼 가게도 있을수 있습니다만 전 1인시공점이냐 블로그를 통한 가게의 작업빈도 및 내부 청결도, 전화응대를 보고 결정했습니다.
   차 찾으러 갔더니 역시 추리닝에 나일론 티셔츠에 슬리퍼, 목걸이/반지도 없는 작업 전문가의 모습이셔서 충분히 만족하였습니다 

● 번호판 자가 등록
 - 가기전 인터넷 검색결과 공채할인금액은 현금으로만 지불가능하다고하는데 도통 얼마인지를 찾을수가 없어서 금액일부 마련했지만
   결국 예상보다 더나와서 추가 현금인출을 했습니다.
 - 지역마다 공채금액이 모두 상이하다고 하는데 제가 사는 지역은 꽤 비싸더군요 ㅜㅜ
 - 우선 신규차량등록서를 작성하고 접수를 하면 차량 번호를 선택하라고 합니다. (1일전 등록사업소 홈페이지에 선택가능한 번호들이 나옵니다)
   10개를 후보로 보여주고 취소가 안된다고 신중히 선택하라고 합니다 (와이프랑 통화할 시간도 친절히 기다려주시네요)
 - 최신차량임을 알리기 위해서 반사필름 비천공으로 선택했습니다.
 - 번호를 결정하고 나면 취등록세 납부서를 작성하고 ATM기로 가서 카드로 납부를 합니다 
   ATM기에 신용카드납부(포인트사용)의 항목이 있었는데 마침 포인트있는 카드를 안가지고 가서 일반카드로 했네요. 참조하세요.
 - 납부영수증을 보여주면 취등록세 납부서에 도장을 찍어주고 다시 원래 번호받았던 창구로 가면 자동차 등록증을 교부해줍니다.
 - 등록증을 가지고 번호판장착하는 곳 (별도 가건물)로 가서 번호판금액결제하면 봉인씰과 번호판을 내어주더군요
 - 번호판 등록하시는 장인께 드렸더니 원래 차량 출고 시 들어있는 번호판가드는 조립이 빡빡해서 번호판의 필름이 벗겨질수 있다고
   새로 구매해서 오라고 하더군요. 이런얘기는 들어보지 못했는데 16000원을 주고 또 구입을 했습니다 
   (철제 클립이 조립되어 있고 교통공단 합격품이라는 걸 보니 뭔가 다르긴 한거같긴 합니다)
 - 비천공 번호판은 차량 구매 시 동봉되어 있던 제네시스 고정 볼트는 필요없다고 버리시는걸 쓸데도 없으면서 주워왔습니다.
   ( 제네시스 볼트 쓰실분은 천공 번호판으로 구매하세요- 3개 들어있습니다. 앞에 2개, 뒤에 봉인제외 1개)

● 보험 가입
 - 기존 운행하는 차량이 있으시다면 같은 보험사에 동일증권 관리로 신청하세요.
 - 인터넷 검색해보니 보험료 납부 시 동일날짜에 하는 장점 외에 사고 시 한대의 차량에 대해서만 할증이 된다고 합니다.
   (동일 명의 별도 증권 관리 시 한차량에 사고나면 두차량 모두 할증된다고 하네요- 아니면 정정부탁드립니다)
 - 신차고 안전옵션이 들어가있다보니 생각외로 보험료는 크지 않네요

마지막으로 제네시스는 최소 옵션으로 출고하는게 가장 가성비 좋은 선택이 아닐까 합니다 (7000정도만 되도 어느정도 옵션넣을수 있습니다)
이제 차량 옵션공부도 하고 더 추워지기 전에 세차도 공부하고 해야겠네요. 
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 항상 도움 많이 받는 뽐뿌인들에게 다시 한번 감사드리고 무사고 기원부탁드릴께요^^

본 게시글은 작성자에 의해 2021-10-20 18:29:08에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 40

다른 의견 0

다른의견 0 추천 0 김촌

다른의견 0 추천 0 쿠레쿠레

다른의견 0 추천 0 NIVEA1

다른의견 0 추천 0 오부리

다른의견 0 추천 0 Nano미깡

다른의견 0 추천 0 뽐뿌가오네요!!!

다른의견 0 추천 1 쿠레쿠레

다른의견 0 추천 0 뽐뿌가오네요!!!

다른의견 0 추천 0 y104676

다른의견 0 추천 0 무한지름

다른의견 0 추천 0 스패니쉬

다른의견 0 추천 0 바쁜남자

다른의견 0 추천 0 타하바타

다른의견 0 추천 1 쿠레쿠레
1 2 3 4 5 6 7 8
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기