뽐뿌

커피포럼 입니다.

북마크 아이콘

원두, 로스팅, 머신, 카페 등 커피에 대한 정보를 공유하는 공간입니다.
필립스 세코 HD8760 6년째 쓰고있는데 EP1200은 옆그레이드일까요? 2
이름: constellations

요즘 제일 눈독들이는 머신은 유라 머신인데, A1이 단종되면서(단종되기전에 살걸 ㅠㅠ) 이번에 ENA4 나온 거 보니까 가격이 어마무시하네요

그렇다고 직구를 하기에는.. 필립스는 제가 직구해서 펌프 교체해서 쓴거지만,

유라 머신은 분해가 안되니(그게 장점인데) 몇 년에 한 번씩 센터로 오버홀을 보내야 한다는데 직구를 하면 그것도 어려울 것 같구요.

어차피 라떼류는 잘 안먹고, 구름치노도 있어서 에스프레소/아메리카노만 나오면 상관없긴 한데

유라로 가고싶은 가장 큰 이유가 필립스 세코머신이 청소가 귀찮다는 점인데, 신형으로 가도 구형이랑 이 부분에 있어서는 별반 차이가 없겠죠?

추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 [* 비회원 *]

다른의견 0 추천 0 constellations
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기