뽐뿌 포럼

컴퓨터포럼 입니다.

북마크 아이콘

컴퓨터와 관련된 것을 공유하는 공간입니다. 불법 소프트웨어 사용에 대한 정보 공유는 금지합니다.

관련메뉴

NAS포럼 | PC견적포럼

라이젠 5600에 맞는 메인보드 좀 추천 부탁드립니다.. 7
분류: 일반
이름: PIPPEN33

일단 충동적으로 라이젠 5600은 질러서 오고 있는중인데

이거 메인보드가 문제네요.....

10여년만에 바꾸는거라서 적응을 못하겠네요.. 그때는 램오버는 없었던거 같거든요.

삼성램 ddr4 3200짜리 사서 3600정도로 오버해서 쓸 생각인데 괜찮은건가요??

일단은 16기가 하나만 꽂고 쓸 예정인데 싱글이라고해도 오버는 잘 되겠죠.?

16기가 한 개로 오버해 쓰시고 있는분 조언 주시면 감사하겠습니다..

사운드카드랑 tv수신카드를 꽂아야해서 일반 atx보드로만 쭈욱 써왔는데요...

대부분 작은 사이즈 메인보드들만 있고.

비디오카드 쿨러 때문에 거의 3개중에 슬롯2개만 사용 가능한 경우가 많아서요..

b450 x470 b550 보드로 알아보고 있는데

여차하면 중고도 알아보고 있는데 x470은 채굴로 혹사 당한 것들이 많다고해서

다들 거르라고 하네요...

일단 B450보드와 b550보드의 차이점은 pcie4.0 지원유무,

전원부가 보강되서 오버에 좀 더 유리하고 안정적이다라는 두가지가 맞나요??

b450 atx 보드 신품은 20만원대인데 그것마저도 재고가 없고

그돈 내고 사는거는 아닌거 같아서 포기했습니다..,

알리에 검색해보니 거기는 한술 더 떠서 중고를 20만원대 받아먹네요..

b550asrock16만원정도.. asus TUF24만원정도.. 그런데 재고가 애매하네요..

알리를 검색해봐도 20만원대 넘어가고 거기에 관세 추가되면 차라리 한국에서 사는게

낫겠다라는 결론에 도달했네요...

그래서 보드 수급이나 추천하는 모델 알려주시면 감사하겠습니다...

원본보기 전체 이미지 원본보기

추천하기0 다른의견0

다른의견 0 추천 0 엉뚱발랄콩순이

다른의견 0 추천 0 별밤애

다른의견 0 추천 0 안소니7

다른의견 0 추천 0 여기요여기

다른의견 0 추천 0 비누귀신
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기