뽐뿌

취업포럼 입니다.

취업과 관련된 모든 정보를 공유하는 공간입니다.
[공공기관취업]은 행안전행정부 나라일터에서 제공하는 공공기관 취업 정보를 볼 수 있는 공간입니다.
인성면접(최종), 인적성 검사 면접에서 떨어지는 이유는 인성이 쓰레기 같아서 인가요? 14
분류: 인적성
이름: [* 비회원 *]

지금까지 인적성 16번, 1차면접 9번, 최종면접 13번(단판면접 포함)을 보았습니다. 1차 면접은 9번 중에 7번을 통과 할 정도로 합격 확률이 높았습니다. 하지만 인적성 16번 중에 무려 10번, 그리고 최종 면접은 13번 모두 탈락하는 기록을 세웠습니다.

인적성과 최종면접에서 기다렸다는 듯이 탈락하는 것은 인성이 정말 쓰레기여서 그런 것일까요?
제 친구들, 특히 면접을 같이 본 친구들은 제가 말을 잘 해 합격 확률이 높으니, 붙으면 한 턱 쏘라면서 장난스럽게 이야기를 합니다
하지만 그렇게 이야기를 해 준 친구들은 모두 최종에서 합격했고, 저만 13번 연속으로 탈락하는 신기록을 배웠습니다

이렇게 탈락하는 이유가 무엇일까요? 스펙이 구려서 일까요? 아니면 정말 인성이 쓰레기 같아서 할까요? 저는 정말 학점과 토익 점수를 제외하고, 대학생활을 알차게 보냈다고 생각합니다. (중앙대 토목, 학점 3.37, 토익 795)

대학교 과대표 부터 시작해 해외봉사활동, 국토대장정 그리고 세 차례에 걸친 인턴까지 정말 열심히 대학 생활을 했습니다.
하지만 면접관 분들은 낮은 학점과 토익점수 만을 언급하며, 저를 떨어뜨리게 급급했습니다. 그리고 최종면접에서 탈락한 또 다른 이유는 저는 전공과 일치하지 않는 분야에 지원 했기 때문이라고 말합니다.

제 전공은 토목공학입니다. 하지만 어려운 역학 공부에 대한 어려움과, 토목 경기에 대한 부담감에 저는 적성을 살려 마케팅, 영업관리 분야로 지원을 많이 했습니다.

하지만 최종면접에 가면 역사학과, 철학과 졸업자에게는 아무 말 한마디 없지만, 저에게는 기다렸다는 듯 '공대는 취업에 잘 되는데 왜 전공을 안 살리고 영업에 지원하냐?'고 꼬치꼬치 묻습니다. (그리고 문과 지원자가 합격했습니다)

바로 옆 경쟁자들은 아르바이트 경험 한 번 없다 했지만, 저는 1년 간의 아르바이트 경험을 말 해도, '너는 전공이 일치하지 않으니, 직무능력이 없다고 생각해'라고 말하면서 저를 기다렸다는 듯이 떨어뜨립니다.

13명의 면접관들만 그런 것일까요, 아니면 정말 토목공학과 졸업생은 영업을 할 수 없는 유전자가 있다고 봤기 때문일까요?
아니면 토목공학이 공대 소속이라, 쉽게 이직할거라는 불안감이 들기 때문일까요?

정말 불안하고 답답합니다. 토목공학이 왜 영업을 할 수 없는지, 그러면 왜 1차면접, 인적성 그리고 서류는 통과시켜 줬는지 궁금하네요.

취포 여러분들! 저희 답답한 고민 좀 해결해 주세요.
감사합니다.... ㅠㅠ
  • 종료 (~ 2015.12.22 14:21)
  • 현재 10명 참여
  • 공대생은 영업을 할 수 없다
    1표 (10%)
  • 13명의 면접관이 이상한거다
    4표 (40%)
  • 영업은 사람과 거래하므로, 철학 전공자가 토목 전공자보다 직무 능력이 우수할 것이다
    2표 (20%)
  • 최종면접은 학점과 토익으로만 뽑는다
    3표 (30%)

추천 1

다른 의견 1

다른의견 0 추천 1 ** 다른 의견입니다. (익명을 요구하셨습니다.) **

다른의견 0 추천 0 [* 익명 *]

다른의견 0 추천 0 낙군밍

다른의견 0 추천 5 으으으아아아아안

다른의견 0 추천 0 빅팜

다른의견 0 추천 0 레쓰비모닝커피

다른의견 0 추천 2 저는정말아무것도모릅니다

다른의견 0 추천 0 아웅웃자

• 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기