뽐뿌

취업/학습 입니다.

북마크 아이콘

취업, 학습과 관련된 정보를 공유하는 공간입니다.
[공공기관취업]은 인사혁신처 나라일터에서 제공하는 공공기관 취업 정보를 볼 수 있는 공간입니다.
노무사를 찾아가서 상담할 예정인데 그 전에 먼저 질문 드립니다.
분류: 질문
이름:  irruster

제가 벤처기업에서 투잡을 하게 될거라서 연봉협상 및 주식에 관해서 계약서를 작성해야 하는데요.

1. 연봉은 구두합의는 봤는데요 제가 올해 연봉때문에 6월부터 투잡하게 되는 벤처기업이서 연봉을 그대로 받으면 세금이 너무 많이 떼이는 문제가 있습니다. 

사실 내년 5월까지 한국에 있다가 6월에 미국으로 이민을 갈 수도 있는데 이런 경우라면 투잡하는 곳에 올해는 최저로 기본급만 맞춰주고 올해 주어야 할 월급의 나머지를 내년 1월에 성과금으로 받아서 세금을 줄이려고 하는데 이런 것도 계약할 때에 가능한건가요? 연봉협상이라는 걸 해본적도 없어서 문의드립니다.

2. 벤처기업이라서 연봉 올리는 것보다는 (아무래도 세금 문지가 큽니다) 스탁옵션으로 달라고 얘기했고 1프로 정도 주기로 구두로 합의하긴 했는데요 보니까 스탁옵션의 가득조건은 최소 재직이 2년이상이더라구요 그래서 내년에 어떻게 될지 모르는 상황이라 스탁그랜트로 1년이상 근무시에 받을 수 있게 해달라고 할까 생각중인데 혹시 이런 경험 있으신 분 계신가요? 

노무사 찾아가기 전에 혹시 경험있으신 분이 있나 해서 여쭤봅니다. 감사합니다.

추천0 다른 의견0

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글