뽐뿌 포럼

토플 난이도 및 학습 필요량 문의드려요 ㅎㅎ1

• 다비나
  • 등록일 2023-10-08 21:45
  • 조회수 877
아빠이자 직장인이고, 순수공부시간  하루 1시간에서 정말 짜내면 맥스 2시간 공부할 수 있는 상황이거든요

출퇴근시 늘 영어 리스닝 하는건 별개구요

설거지나 청소하면서도 리스닝은 틈틈히하고요

의무라기보다 영어가 재미? 흥미가 있어 꾸준히 하고 있는데

의무가 앞서지 않을뿐... 필요도 있어 공인점수를 얻기 위해 토플을 공부하고있어요

선택은 토플 또는 아이엘츠인데

아이엘츠는 어영부영 육개월 이상 공부해보긴했는데 공부스타일이 

수능이나 공무원시험공부만 해왔던 저와는 맞지 않더라구요

그래서 기존 공부법과 그나마 익숙한 토플로 목표를 잡아 공부하고 있어요

이런 사람의 경우 토플 75점을 맞으려면 어느정도의 시간, 노력 정성등이 필요할까요

능력치는 음....공인점수는 내세울게없고

해외여행시 혼자 다 돌아다닐정도되요, 

(자신감은 늘 차있어요)

그리고 공무원영어공부를 했고, (합격도 했었네요)

약 15년전 수능에서 영어 3등급 한결같은 3등급이었네요 업도 다운도아는 쭉 3이었어요

토플 75점. 제 공부량으로는 얼마나 걸릴까요?

참고로 지금 해커스 토플 1년치 강의 끊어 수강중입니다 ㅎㅎ

추천하기 다른의견 0
|
공유버튼

다른의견 0 추천 0 다비나
2023-10-08 점아이콘
  1. 댓글주소복사
  • 알림 욕설, 상처 줄 수 있는 악플은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글