뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
삼국지 제갈량은 파면 팔수록 대단한 사람이었네요 22
이름: 서가대

연의에선 군사적인 면모, 신선같은 재능 이런 부분들이 주로 부각되느라

오히려 제갈량의 진짜 대단한 부분들이 잘 조명이 안됐는데

정사로 제갈량이란 인물에 대해 알아보면 알아볼수록

진짜 뭐 이런 먼치킨 사기캐가 다있었나 싶을 정도네요 ㄷㄷ

행정가로서의 내정능력이 진짜 말도 안되는 수준에

군사로서의 능력도 연의에서 묘사된 수준까진 아니더라도

위나라와의 국력 차이를 딛고서 그렇게까지 싸울 수 있었단 게 참...

(단지 임기응변, 즉흥적인 전략 이런 부분이 취약했다고 하네요)

제갈량 사후 촉나라가 그렇게 힘없이 무너진 걸 생각하면

진짜 굉장한 천재가 아니였나 싶네요.

본 게시글은 작성자에 의해 2020-11-24 23:41:03에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 0

다른 의견 0

1 2
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기