뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
의사표현 할 때 '~같아요' 라는 표현 38
이름: 엉돌이

Screenshot_20210412-085659_Samsung Internet.jpg (400.9 KB)

이를테면 

식사할 때

이 음식 맛있어요 or 이 음식 맛있는 것 같아요

쌀쌀할 때

몸이 추워요 or 몸이 추운 것 같아요

밤을 샜을 때

컨디션이 좋지 않아요 or 컨디션이 좋지 않은 것 같아요

시험지를 풀 때

이 문제는 어려워요 or 이 문제는 어려운 것 같아요

발을 찧었을 때

저 여기 아파요 or 저 여기 아픈 것 같아요

감각이나 감정을 느끼는 주체는 '나'이고 그 표현을 전달하는 것 또한 '나'인데, '~같아요' 라면서 자신의 경험임에도 마치 타인의 경험을 전달하는 것 같은 애매한 표현.

단순 언어습관인 걸까요 아니면 자신의 주체를 모르는 걸까요

음식을 주문할 때

샌드위치 먹고 싶어요 or 샌드위치 먹고 싶은 것 같아요

고마움을 표현할 때

도와주셔서 정말 고마워요 or 도와주셔서 정말 고마운 것 같아요

과식했을 때

배불러요 or 배부른 것 같아요

Screenshot_20210412-085659_Samsung Internet.jpg

아무래도 씻고 못 씻고 이러는 게 좀 많이 찝찝하고... 

대피소에서 얼마나 더 있어야 할지도 모르겠고. 그런 것들이 답답해요.

추천 0

다른 의견 0

# 이 게시글에는 핫코멘트가 있습니다. 클릭하시면 핫코멘트 위치로 이동합니다.

개털뽐뿌 / 모난 돌이 정 맞는 사회니까요

다른의견 0 추천 10 개털뽐뿌

다른의견 0 추천 0 calmdew

다른의견 0 추천 0 검은사람

다른의견 0 추천 6 Strickland

다른의견 0 추천 0 맘대로(30세,무직)

다른의견 0 추천 1 라스트키

다른의견 0 추천 5 생긋방긋

다른의견 0 추천 0 대아라한

다른의견 0 추천 0 잭뉴뉴

다른의견 0 추천 0 그랜다이져어

다른의견 0 추천 0 날파리는뚠뚠해

다른의견 0 추천 0 귀찮은이형

다른의견 0 추천 0 Atelier

다른의견 0 추천 0 원투야옹
1 2 3 4
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기