뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
방탄 인기가 체감이 안 된다는 글 보면 답답한점. 31
이름: [* 비회원 *]

빅뱅, 원더걸스, 소시 때만큼의 체감이 안 되네~ 이런 댓글 가끔 보이는데요..

2가지 측면에서 생각할 수 있는데,

애초에 위에 3그룹은 인기의 핵심기반이 국내에 있고, 국내 활동이 훨씬 많았죠.

반면에 방탄은 해외 활동 비중이 훨씬 컸었고, 인기 기반 자체가 국내가 아닌 해외에 있어요.

즉, 방탄은 국적이 한국일뿐, 인기를 논할 때 해외 팝스타처럼 생각해야 된다는거에요.

해외스타의 인기를 해외 나가서 느껴야지 한국 안에서 느끼려니깐 체감이 안 되죠 ㅋㅋㅋ

2017년에 국제적으로 가장 많은 수입을 올린 뮤지션은 the weeknd 였습니다. (2018년은 자료가 없네요)

근데 우리나라 길거리에서 30, 40대 붙잡고 weeknd 노래 아는거 있냐고 물어보세요 몇명이나 대답할수 있을지..

영어 단어 '주말'이 아니라 가수 이름입니다..

또한 뽐뿌 자게에서 드레이크 노래 말하라고 하면, 검색안하고 대답할 수 있는 분이 몇분이나 계실지..

방탄도 마찬가지에요. "한국 가수"라는 생각을 버리면 이해가 되실겁니다.

(물론, 3년전부터 국내에서도 방탄은 10대를 중심으로 인기 평정하고 탑으로 올라섰습니다

만약 여러분들이 국내 인기를 못 느꼈다면 그건 님이 아재라서ㅜㅜ)

.

.

그리고 2번째로 팬덤이냐 대중성이냐 하는건데,

방탄은 대중성보다는 팬덤이 그 시작이었습니다.

그런데 그 팬덤이 점점 커지더니 이제 너무 커져서 이게 팬덤인지 아주 대중적인 코드인지 분간이 안 되는 지경까지 온거죠.

팬덤이 커지면 그게 대중성입니다.

예를들어 힙합은 국내에서 대중성보다는 팬덤의 영역이었지만,

이제는 그게 너무 커져서 대중적으로 엄청나게 강한 힘을 가지고 있죠. 특히 10대~20대 초반 대상으로요.

아이유에 대한 인기는 10대~40대까지 어우르지만,

국내 인기 래퍼는 20대 후반만 되도 커버를 못하죠. 

인기 총합은 아이유 승이지만, 10대를 대상으로 한 영향력은 어떨까요?

방탄도 비슷한 느낌이라고 봐요. 

빌보드 싱글차트를 왜 정복 못하냐고 하는데, 

전 연령대를 다 잡을만한 코드가 아니긴 해요. 더불어 한국어라는 핸디캡도 있구요. 

그래도 가장 핫한 트렌드는 10대~20대 초반을 대상으로 합니다. 방탄은 심장부를 휘어잡았지만 주변 공략은 아직 다 못한 상황?

정도가 아닐까 싶네요.

물론 지금 정도만 해도 어마어마하게 성공한거 맞습니다. 앞으로 그걸 뛰어넘을 한국인이 나올까 의심될정도로요.

본 게시글은 작성자에 의해 2019-06-01 16:12:54에 최종 수정되었습니다. (1회)

추천 0

다른 의견 0

다른의견 20 추천 17 방각치소주

다른의견 0 추천 0 펭귄e편한세상

다른의견 0 추천 8 둘리와뿌꾸

다른의견 0 추천 4 운엉자

다른의견 2 추천 1 고윤하

다른의견 0 추천 0 ABRANTES

다른의견 0 추천 3 이적같은MB그네

다른의견 0 추천 0 뽀송해

다른의견 1 추천 3 냠냠너구리

다른의견 0 추천 1 Godfather

다른의견 0 추천 0 개념이

다른의견 0 추천 0 퀘뤄뤄

다른의견 0 추천 3 김필립스
1 2 3
  • 욕설, 모욕적인 표현 등 상처줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
이모티콘 사진  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기