뽐뿌
미풍양속을 해치지 않는 범위 내에서 자유롭게 작성해주세요. [게시판 이용규칙]
정치와 관련된 글은 정치자유게시판, 질문글은 질문/요청게시판을 이용해주세요.
수박 가격과 유통에 대한 도매시장 종사자로서의 의견 8
분류: 일반
이름: 닉네임어렵다

https://n.news.naver.com/mnews/article/036/0000046659?sid=102 

어제 수박 가격 관련한 뉴스 기사로 인해 유통에 관해서 또 여러 의견이 있었더라구요

그 기사를 아침에 읽어 보니 역시나 시장도매인(구 위탁상), 산지유통인(밭떼기)들의 도매시장 저격 표적 기사더군요.

* 위탁상이란 

생산자들에게 물건을 받아 판매 후에 일정 수수료를 제외하고 대금을 지불해주는 개념인데 70~80년대에 성행했죠.

그냥 봐도 부작용이 예상 되시겠지만 재고나 로스등에 관한 리스크는 전혀 지지 않으며 판매 가격에 대해서도 불투명하기에 수수료라는 명목으로 얼마를 떼도 

알 수 없기에 무위험 고마진을 챙기기 딱 좋죠.

그래서 도매시장과 경매제가 도입된 거였구요. 

그런 시장도매인들이 강서시장에 도입되고 나서 현재까지도 같은 문제가 지속되고 있구요.

이 같이 과거 재미봤던 시절이 있기에 가락시장에도 진입하기 위해서 이 같은 기사들로 언플 계속 하고있죠.

* 산지유통인이란

흔히 말하는 밭떼기에요. 이 사람들이 주장하는 생산원가 보장이라는건 자기들 손해안보게 보장해 달라는 거죠. 

이런 주장에서 농산물 가격 하락이 가능할까요? 기사 제목과 비교하면 말도 안되는 소린데 끼워 넣은거죠.

그리고 수박 같은 경우는 생산자가 직접 도매시장에 출하하는 경우는 많아야 5% 정도나 될까요? 

대부분 산지유통인들이 밭떼기로 매입해서 유통되고 있는 품목입니다.

또 가격비교라고 해놓은게 도매시장 경락가격과 이마트 판매가격을 비교해놨는데 아예 유통과정이 다른 곳을 비교해놓은게 참 우스운 일이죠.

도매시장 반입 농산물이 전체의 50%정도 된다고 하는데 그럼 나머진 어디로 갈까요?

거의 대부분이 대형마트 등 대기업 유통업체들이에요.

본인들이 직거래, 계약재배 등을 통해서 그리 말하는 유통마진 없이 가져다 팔면서도 도매시장 통해서 유통되는 중소형마트, 청과 가게들보다 비싸게 팔고 

있으며 그 비싼 원인을 은근슬쩍 도매시장과 유통 구조에 떠넘기는게 웃기지 않으신가요?

추천 1

다른 의견 0

다른의견 1 추천 1 닉네임어렵다

다른의견 0 추천 0 닉네임yes

다른의견 0 추천 0 닉네임어렵다

다른의견 0 추천 0 tea91

다른의견 0 추천 0 tea91

2022-06-27 *
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. 악플러로 등록될 수 있습니다.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기