뽐뿌

부동산포럼 입니다.

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
소셜 믹스는 잘못된 정책이라 생각되네요. 58
이름: 즐겨요

용적율 상향 같은 개발 조건 완화를 조건으로 공공임대 물량을 끼워넣는다...

사업성 만족을 위해서는 해야만 하는 사실상 강제 조건이죠.

뭐 각종 인허가로 묶어놓고 재개발 권리가 소유자들의 재산권으로 인정받지 못하는 우리나라에서 저렇게라도 재개발 허용 받아야 하는 상황은 이해가 갑니다.

하지만 저렇게 억지로 받아낸 공공임대가 대체 얼마나 의미가 있을까요.

단순히 동 섞고 층 섞고 "티 안나게" 한다고 해서 해결 되는 문제가 아니죠.

공공임대 들어간 분들이 비싼 커뮤니티 유지비용 관리비 감당도 어려울거고, 결국 관리비도 차등적으로 내고 하면서 더욱 더 갈라지겠죠.

거기다 저 부촌 생활 수준에서 끼어 살면, 사는 사람도 마음 불편할 듯 한데 말이죠.

솔직히 저런 거 하느니 해당 물량 일반 분양으로 돌려주고 그 이익을 LH가 돈으로 받아서 펀드 조성하고, 

그 펀드 자금으로 다른 조금 더 저렴한 택지에 더 많은 공공임대 물량을 공급하는게 훨씬 낫다고 봅니다.

요즘 언급되는 곳들 아파트 공공임대 1 채 비용이면 경기도 택지에선 2채 씩 뽑아낼 수 있을텐데 말이죠.

소셜믹스는 윗 분들의 일종의 사회적인 이념과 가치 실현을 위한 자기 만족 측면에서 시행되는 실험일 것 뿐이지, 

현실적으로는 주거 복지 공급 효과는 반감되고, 불필요한 사회 갈등만 유발하고... 결과적으로 실패하는 정책이라 봅니다.

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=house&no=122897 ]

추천 3

다른 의견 2

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
이모티콘  익명요구    다른의견   
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기