부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
전세 만기(2년) 에 맞춰 전세 준 집을 매도하려고 하는데요 혹시 과정에 더 확인해야할 부분있을까요??
이름: 은근히잘되리라!

안녕하세요

이번에 

전세 만기(2년) 에 맞춰 전세 준 집을 매도하려고 하는데요 혹시 과정에 더 확인해야할 부분있을까요??

현재는 전세 만기 8개월전입니다.

1. 전세 갱신권 청구 (전세 자동 연장) 방지차, 임차인에게 6개월전에 연장 불가 통보

일단 6개월전에 연장 불가 통보를 했습니다.

2. 6개월전에 임차인에게 전세금의 10%에 해당하는 금액 반환해주고 부동산을 통해 영수증 수령함.

이는 전세 자동 연장도 방지하고 임차인이 다음 집 계약을 할수 있도록 계약금을 미리 내어줌을 위함입니다.

3. 매수인과 계약완료 (계약금 10% 받고 매수 매도 계약 체결)

* 여기서2번과 3번을 같은 날에 하려고 합니다. 매도 계약금 받으면서 임차인에게 전세금의  10%반환

그리고 마지막에 전세 만기일 즉 현재 아파트 매도일에

매수-매도 계약을 전세금 잔금 내준 후에 해야하죠?

순서가?

4. 전세금 내어주고, 빈집으로 만든 다음  

(이때 현금 없으면 은행에서 주담대로 잔금 내어줘야하는거죠?)

5. 같은 날 매수-매도 계약해서 매수인에게 잔금받고 등기 넘겨주는거죠?

혹시 4-5번에서 잔금 먼저 받고, 전세금 넘겨주고 등기 등록 하는 순서로는 진행이 어려울까요?

1번부터 5번까지 중 혹시 잘 못됐거나 실수할수 있는 부분있으면 도움 부탁드립니다.

감사합니다.

추천 0

다른 의견 0

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글