뽐뿌

부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
오래된 건물 계약시 보통 중개대상물 확인설명서의 누수, 균열란은 있음에 체크하나요? 2
이름: 필요한것만사자

안녕하세요. 최근에 20년 조금 넘은 빌라를 계약하였는데 계약 후 집에서 서류들을 천천히 확인해보니

중개대상물 확인설명서에 누수, 균열란에 있음으로 체크가 되어있고 (위치 : 눈에 보이지 않으나 미세한 누수 있을 수 있음) 이렇게 쓰여 있더군요.

계약할 시 공인중개사가 집주변에 있는 학교, 병원 이런 것까지 자세히 설명했는데 균열, 누수란에 있음으로 체크하고 저렇게 기재한 건 설명하지 않았습니다. 

부동산 계약은 처음이라 부동산에서 연식이 오래된 집같은 경우엔 통상적으로 누수, 균열란에 있음으로 체크하고 저런 식으로 표기하는지 궁금합니다.

그리고 입주 후 도배와 장판 등을 새로 할 건데 이 때 벽면이나 바닥 등에서 하자를 발견하면 수리비를 받을 수 있는지도 궁금합니다.

계약 전 집을 보러 갔을 때 방의 일부분은 벽지를 새로 붙이거나 페인트칠이 된 곳이 있었는데 집주인은 하자는 없다고 하였고 

집에 햇볕과 바람이 잘 들고 어치피 새로 도배할 거라 크게 신경 안 썼는데 누수, 균열 있음에 체크가 되어 있으니 불안해지네요. 

글을 잘 작성 안하는데 이제 곧 중도금 날짜가 다가오고 딱히 물어 볼 곳이 없어 부포에 글을 남겨봅니다.

추천 0

다른 의견 0

다른의견 0 추천 2 우산리두바쿠

다른의견 0 추천 0 필요한것만사자
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기