뽐뿌

부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
천정형 (시스템) 에어컨에서 물이 새는 것은 임대인에게 관리책임이 있는게 맞을까요? 4
이름: 교정만5년

풀옵션 주택 입주 3년된 임차인입니다.

일반적으로 임대인은 주택의 옵션 시설물이 정상적으로 사용 가능하도록 관리/유지 책임이 있는데..

판례상 사용자(임차인)의 과실로 인한 시설물의 파손/훼손이 아닌 이상

각 시설물의 사용 연식에 따른 자연스러운 노후 증상, 관리, 수리, 교체 등도 

마찬가지로 임대인의 유지범위로 알고 있습니다.

옵션에 들어있던 천정형 에어컨도 딱히 예외는 아니겠죠? (LG 휘센 인버터 시스템 에어컨)

천정형 에어컨이 어제까지 문제가 없다가 오늘 갑자기 5~10분 간격으로 물이 우르르 떨어집니다.

이게 벽걸이에어컨이면 나름 물이 고였다가 떨어지는 위치 등을 

육안으로 추적하며 할 수 있는것들을 점검 해보겠는데..

천장 매립형이다보니 제가 자가점검 할 수 있는게 뭐 없네요..

분해 자체도 어렵고, 함부로 해서도 안될 것 같고.

에어컨 필터 / 송풍구 / 날개의 소독 청소 등은 매해 꾸준히 제가 해왔습니다.

올 여름도 에어컨 개시하기 전에 미리 5월에 청소해서 6월에 잘 쓰고 있었구요.

갑자기 이모양인데, 임대인은 국세를 3년 내내 안내서 건물이 공매 개시되기 직전이고..

상황이 이러니 연락은 안되고...

꼴지로 이사오는 바람에 전세금도 못 받고 쫓겨날 마당에 제 돈 들여서 이걸 고치자니 깝깝하고..

그렇다고 에어컨 못켜고 올 여름 버티자니 끔찍하고..

일단 임대인에게 문자 및 내용증명으로 에어컨 수리에 관한 부분을 고지한 후,

제 자비로라도 수리를 한 후, 영수증 등의 내역 첨부로 후에 구상권청구하듯이 할까 하는데..

일단 시스템 에어컨의 원인불상 물 새는 증상의 조치 및 비용 책임은 임대인에게 있는 것이 맞겠지요? ㅠㅠ
추천0 다른 의견0

다른의견 0 추천 0 불량딸기

다른의견 0 추천 0 교정만5년

다른의견 0 추천 0 오적어게임

다른의견 0 추천 0 RAYMAN
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기