뽐뿌 포럼

부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
백분토론 우석훈 교수 생각 = 내생각 2
이름: 비즈마인드

문재인 정권 5년 내내 부포인들의 주장은

집값이 폭등하는 원인은 과도한 규제와

공급부족 때문이라고들 했죠.

하지만 집값에 가장 큰 영향을 미치는 요인은

앞으로의 경제가 좋아질꺼라는 심리 요인이 가장 큽니다.

지금은 경제가 박살나고 있어서 집값이 안오르고 있는 것일 뿐...

제가 2015년에 부포에 썼던 글에 있네요.

우리나라 부동산 시장은

1975년 부터 1985년까지 가격 유지

1986년 부터 1990년까지 가격상승

1991년부터 2000년까지 가격 유지

2001년 부터 2006년까지 가격 상승

2006년부터 지금까지(2015 현재) 가격 유지

이때의 코스피 지수를 볼까요?

1980년 100 ~ 1985년 종가 163 : 63% 상승

~ 1990년 종가 696.11: 327% 상승

~ 2000년 종가 504.62 : 27.5% 하락

~ 2006년 종가 1434.46 : 184% 상승

~ 2014년 종가 1915.59 : 33% 상승

부동산과 코스피 지수만 봐도 코스피 지수 대세 상승기에

부동산도 대세 상승기였습니다.

결국 경제가 회복 시그널이 나와야 부동산도

반등 시그널이 나올거라는게 결론입니다.

추천하기0 다른의견0

다른의견 2 추천 3 인생실전이다

다른의견 0 추천 0 misk
  • 알림 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기