뽐뿌

부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
집 평균가격이 떨어지는 게 뭣이 중헙니까
이름: constellations

구매자 입장에서는요

평균 매도호가가 5억인데 급매물로 4억짜리 물건 잡는게, 평균 매도호가가 4.5억인데 급매물이 없어서 시세대로 주고 사는거보다 훨씬 이득입니다.

저는 평균적인 매도호가는 더 하락할 수는 있다고 봅니다만, 조정지역 풀린 곳에서는 급매는 소진될 가능성이 꽤 있다고 생각합니다.

물론 지금 급매 가격보다도 더 하락할 가능성을 염두에 둔다면은 존버를 해도 의미가 있겠지만, 과연 거기까지 떨어질 가능성이 얼마나 높을지는 잘 모르겠네요.

참고로 조정지역 풀리면 여러 가지 존버 방법이 생깁니다.

저만 해도 최악의 경우에는 부모님이랑 집 맞교환 시나리오도 생각해보고 있습니다. 부모님이랑 저랑 지금 둘다 일시적 2주택이고 시세가 비슷하거든요.

기존에는 그러면 취득세 중과 8% 때려맞아서 이렇게 한바퀴 돌리기만 해도 몇천만원씩 그냥 날아가버리지만 지금은 충분히 취득세 내볼 만 합니다. 어차피 양도차익 없으면 양도세도 안나오니까 그 다음에 팔 때는 양도세도 안내게 되는거죠. 일시적 2주택 기간 넘겨서까지 존버가 가능해지는 겁니다.

물론 부모님은 가급적이면 팔고 지금 집도 명의 돌려서 무주택 만든 다음에 수도권에 재건축 물건 갭투 하나 치려고 하지만요,

최악의 경우에는 그렇게 출구가 하나 생긴다는거죠.

참고로 같은날에 매수와 매도를 동시에 하면 내가 원하는 대로 순서를 할 수 있습니다.

제가 부모님이랑 집 맞교환을 했는데 저도 선매도 후매수가 되고, 부모님도 선매도 후매수가 되는 셈이지요.

추천0 다른 의견0

• 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글