뽐뿌

부동산포럼 입니다.

북마크 아이콘

내집마련, 계약, 이사 등 부동산 정보를 공유하는 공간입니다.
장기적 한국 부동산과 경제 하강을 예상합니다 23
이름:  빵공장생산직

장기적으로 한나라의 자산가격은 그 나라의 경제성장에 좌우됩니다.

한국 경제가 지금까지 처럼 앞으로도 고도성장일까요? 전 회의적입니다.

70년대에 1년에 100만명 태어났는데 80년대에는 70만이었고 지금은 30만명도 깨졌죠.

생산가능인구도 2020년을 정점으로 하락으로 돌아섰어요. 일본 90년대 티핑포인트와 유사한 기점일수있습니다.

생산가능인구가 1/2 1/3로 주는데 경제규모가 유지되려면 1인당 산출량이 2배 3배가 되어야합니다. 상식적으로 그게 그렇게 쉬울까요?

벌써부터 중하위 단순일자리를 중심으로 일손 부족현상이 나타나고있고 외국인 노동자를 해마다 수십만 단위로 받아야 될건데 한민족은 단일민족 교육을 40년 넘게 해왔던 한국에서 그게 가능할까요? 

한국 미래산업 포트폴리오는 굉장히 잘짜놨어요. 근데 미국에서 산업을 자국으로 불러들이고 중국에서 쫓아오는 상황에서 앞으로 그렇게 잘풀릴까요?

한국은 앞으로 쉽지 않을거 같습니다. 앞으로 10년이 다르고 20년이 다르고 잠재성장률 하방 충격이 지속될거라고 봅니다.

한국이 저성장으로 접어들면 당연히 한국자산도 재미없을 겁니다. 인구가 계속 증가하고 단군이래 최고의 고도성장기였던 지금까지와는 다를 수 있어요.

투자 방법이 다양화된 현시점에 한국 자산과 부동산에 집착할 필요 없죠. 눈을 돌려 경제가 지속 성장하는 나라에 투자하는게 리스크 대비로도 수익률이 더 좋을거라고 봅니다.

추천0 다른 의견0

# 이 게시글에는 핫코멘트가 있습니다. 클릭하시면 핫코멘트 위치로 이동합니다.

아이카키 / 그보다 가장 큰 리스크가 나라의 수장이 굥이라... 16 0

다른의견 0 추천 16 아이카키

다른의견 1 추천 2 일각여삼추

다른의견 1 추천 7 아이카키

다른의견 0 추천 0 Nail

다른의견 0 추천 1 아이카키

다른의견 0 추천 0 newasd

다른의견 0 추천 0 목동일이공디

다른의견 0 추천 0 constellations

다른의견 0 추천 0 빵공장생산직

다른의견 0 추천 1 constellations

다른의견 0 추천 0 동숭동

다른의견 0 추천 0 unordered_set

다른의견 0 추천 0 unordered_set

다른의견 0 추천 0 목동일이공디

다른의견 0 추천 0 ㅇㅇ=

다른의견 0 추천 0 올곤

다른의견 0 추천 0 욱쨩

다른의견 0 추천 0 민짱이7

다른의견 0 추천 0 다리미112

다른의견 0 추천 0 이놀도

다른의견 0 추천 0 아니내가고
  • 욕설, 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요.
짤방 사진  익명요구    
△ 이전글▽ 다음글 -목록보기